轨博会揭开双层有轨电车神秘面纱,为中车全国首发
来源:新湖南客户端.长沙
2018-11-16 11:10:31


轨博会揭开双层有轨电车神秘面纱,为中车全国首发

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(记者 金慧)许多人都坐过动车,但很少有人坐过双层动车。在11月15日开幕的2018中国(湖南)国际轨道交通产业博览会(以下简称“轨博会”)上,中车联合中轨在全国首发了双层动车组,标志着我国双层动车组整体技术已经达到了国际领先水平。

双层动车周身以黑白色为主,流线型车头,时速为250公里,十分炫酷,每层高约两米,走进车间,在入口处分上下两层楼梯,楼上为一等座,楼下为二等座,拐角处设置了行李放置架,上下楼梯有扶手,设计十分细致贴心。全车采用模块化设计理念,能够实现四、六、八节编组,八节编组车型全车共有坐席820个,最大载客量1708人。

“动车选择了铝合金型材,减轻了车体重量,能最大限度保证载客量。”中国中车首席技术专家、中车株机公司副总工程师杨颖介绍,双层动车组能够将载客量提高30%至40%,具有运量大、速度快、安全可靠等特点。

据了解,该车主要瞄准国际市场,以时速160公里为基础技术平台,车体、转向架等核心部件按照高速动车组的标准设计、验证,可以根据客户的不同需求进行技术升级,达到时速160公里以上多种速度等级;整车采用轻量化设计,复合制动控制,安全节能环保;此外,乘客座椅采用法式软面材料,客室两端配备先进的乘客影音娱乐设施,同时,全车设有残疾人卫生间,车内布置十分人性环保。



[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐