湘宁两地签署医疗卫生战略合作框架协议
来源:新湖南客户端
2018-11-07 13:30:08

湖南日报·新湖南客户端11月7日讯(通讯员 吴昊 田魁 记者 段涵敏)为推进湘宁医疗卫生合作,2018年11月7日,湖南省卫生健康委和宁夏回族自治区卫生健康委在湖南签署了战略合作框架协议,明确了未来3年湘宁医疗卫生交流合作项目。

湖南省妇幼保健院、湖南省儿童医院分别与宁夏回族自治区妇幼保健院(儿童医院)签订合作协议,明确了具体合作事宜。宁夏回族自治区卫生健康委党组书记田丰年、湖南省卫生健康委副主任易露茜、龙开超等相关领导以及两地医疗卫生机构负责人参加签约仪式。

近年来,在湖南、宁夏两省区党委、政府的大力推动下,湘宁两地卫生健康委积极行动,密切协作,积极推进学术及人才交流合作。一是举办“湖南院士专家宁夏行”活动,开展学术交流,带动技术互动。二是宁夏组织23名医务人员分批次来湖南进修学习,通过培训进修等方式提升实际能力。三是两地互相选派高层次人才交流挂职,通过人才流动带动资源流动。两地医疗机构也在学科合作、人员培养、交流互补、远程医疗等方面开展互利合作。

根据湘宁医疗卫生战略合作框架协议,未来3年两地将在4个方面推进合作:一是开展医疗卫生人员学习交流,宁夏每年选派3名二级以上医院院长(副院长)、5名中层管理人员、20名以上医护人员,分别赴湖南省人民医院等医院,开展3个月至1年的学习交流;湖南根据专科合作和专业技术人才培养需要,选派医疗卫生人员到宁夏回族自治区相关医疗卫生机构交流锻炼。二是开展专业化培训,湖南组织全国性或有代表性专业培训时,宁夏可根据所辖医疗卫生机构的需求,组织有关人员参加培训;湖南医疗卫生专家或专家团队,可根据宁夏相关医疗卫生机构的需求,不定期到宁夏支持开展专业化培训。三是开展医疗机构对口技术协作,两省区卫生健康委指导协调湘宁两地合作医院在人才培养、学科建设和技术合作等方面开展交流合作。四是支持湘宁各对口合作单位扩展合作范围,各合作单位可根据需要,在法律法规和政策允许的范围内扩展合作范围,具体事项由合作医疗卫生单位之间协商确定。湘宁两省区卫生健康委支持两地各级卫生健康部门、各级各类医疗卫生单位开展交流合作。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐