湖南省首例ECMO空中转运在湘雅三医院完成
来源:新湖南客户端
2018-10-29 10:19:38

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯 (记者 张春祥 通讯员 余滔 蒋凯)10月26日,怀化市第一人民医院向湘雅三医院发起了紧急求助:一名34岁男性患者,脓毒血症、肺部感染、呼吸衰竭、ARDS、急性肾功能衰竭,虽然医院积极治疗和抢救,但病人病情却持续恶化、生命垂危。


湘雅三医院急危重症科主任杨明施和副主任刘作良立即组织科里人员进行讨论,考虑到病情进展较快,情况危急,存在ECMO(体外膜肺氧合)治疗的适应症,紧急决定先派ICU及急救中心ECMO团队赶往怀化进行手术。10月27日凌晨2点25分,ECMO团队到达怀化市第一人民医院,在一个小时后成功为患者安装好ECMO人工心肺仪,手术进展顺利。

8点30分,急危重症科副主任刘作良派出ECMO专用救护车从湘雅三医院出发前往怀化第一人民医院准备转运病人。虽然ECMO装上了,但病人本身肺功能衰竭,病情随时可能进一步恶化,ECMO和呼吸机又是耗氧量非常巨大的机器,再加上转运路程有400多公里,转运至少要花费5个小时。此情况下,救护车转运是行不通的。

刘作良副主任立即启动了B计划——空中救援。原本派去的救护车地面跟随,进行道路指引和地面安全保障。10月27日15点20分,装载着病人和各种救命仪器设备的直升飞机从怀化起飞。然而飞运途中,患者血氧饱和度下降心率增快,ECMO团队赵尚平医师当机立断将氧浓度打到100%,调整PEEP到12。由于ECMO和呼吸机同时运转,且氧气浓度100%维持,氧气瓶压力显示只剩20%。距离长沙还有1个小时的行程,与地面工作人员取得联系后,16点48分,紧急降落娄底市第一人民医院进行中途补给。

另一边,湘雅三医院ICU及急救中心工作人员早已来到飞机坪做好迎接病人的准备。急危重症科主任杨明施及肖雪飞教授备好移动氧源和备用ECMO,确保万无一失。17点38分,直升飞机降落于湘雅医学院与地面工作人员无缝对接。病人成功转运至ICU,各项生命体征平稳。

杨明施主任表示此次ECMO空中转运非常惊险,在湖南省内是首例,全国第四例。此次直升机ECMO成功转运离不开兄弟医院的协助,团队将以此次转运为契机,开启湘雅三医院“空中120”救援新模式,进一步提高重危症患者的紧急医疗和应急救援能力,为患者提供更为高效、快捷、及时的航空救援服务。


[责编:凌权]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐