湖南日报社论:向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻
来源:新湖南客户端
2018-10-29 06:33:52

“我们要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界。”打开世界文明的历史卷轴,贫困是不分民族和地域的共同挑战,消除贫困是人类的共同使命。

历史将永远记住这一天:2013年11月3日,习近平总书记在花垣县十八洞村考察时,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的精准扶贫方略。这一重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既为中国脱贫攻坚指明了方向,也为世界摆脱贫困贡献出中国智慧。在这一思想指引下,党的十八大以来,我国累计减贫6000多万人,年均减贫1300多万人,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。

五年来,湖南各级各部门牢记总书记嘱托,贯彻精准扶贫要求,脱贫攻坚取得决定性进展:我省已有14个贫困县摘帽、551万人脱贫、3209个贫困村出列,贫困发生率由13.43%下降到3.86%。

10月28日,全省召开深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会,吹响了进一步学习领会和贯彻落实习近平总书记精准扶贫工作重要论述,以决战决胜之势打赢精准脱贫攻坚战的冲锋号,是集聚全社会力量坚决打赢脱贫攻坚总攻战的动员令。

精准扶贫仍然在路上。距离如期实现全体农村贫困人口脱贫,只剩下2年多一点的时间。脱贫攻坚,越到最后关头,越是难啃的硬骨头、难攻的顽固堡垒。现在是向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻、夺取脱贫攻坚战全面胜利的时候了。

打赢脱贫攻坚总攻战,首要前提,就是要进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。全省上下要以习近平总书记精准扶贫的重要论述为引领,全面对标看齐、坚决贯彻落实,从中学出强化“四个意识”、践行“两个维护”的政治站位来,学出对人民群众的深厚感情来,学出不忘初心、牢记使命的担当作为来,学出打好精准脱贫攻坚战的方法举措来,使之真正入心入脑、见行见效、落地落实。

打赢脱贫攻坚战,是我们必须完成的政治任务。作为精准扶贫的首倡地,我们要在学习上先一步、领会上深一层,更要在苦干实干上实一筹。要重点围绕省委部署的三年行动计划实施,强化责任担当,突出工作重点,改进干部作风,以脱贫攻坚的精准有效彰显政治站位和担当作为。

脱贫攻坚,质量为先。脱贫攻坚推进到当今阶段,既要确保“打赢”的进度,更要保证“打好”的质量,还要保证“稳住”的要求。要统筹好“后三年”和“三年后”的工作,推进脱贫攻坚和脱贫巩固“两手抓”,要抓好落实中央和省里出台的各项政策,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措。打赢脱贫攻坚战,讲的是政治、干的是民生、促进的是发展、体现的是大局,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,更不能搞数字游戏。要坚决杜绝形式主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

扶贫如登山,越往后越需咬牙坚持。现在是最吃劲的时候,也是最容易松劲的时候。进一步海阔天空,退一步前功尽弃,党员干部要甘做“啃硬骨头”的苦行僧、搬走“贫困大山”的新愚公,突出问题导向,抓重点、补短板、强弱项,把精准扶贫各项任务一步步推向前进。扶贫是为了人,扶贫必须依靠人,基层扶贫干部工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,应该坚持严管厚爱结合、激励约束并重,让有为者有位、吃苦者吃香。

“行百里者半九十”,浴血奋战,方可闯关夺隘;水滴石穿,终能摆脱贫困。“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐