湖南“黑科技”|混凝土也能玩转黑科技,快来看看这神奇四侠
来源:新湖南客户端
2018-10-17 09:52:58

还记得美国电影里的《神奇四侠》吗?四位超级英雄,脑洞大开的天才科学家神奇先生,魅力无限的隐形女侠,吸睛无数的霹雳火以及坚固无比的石头人。喂,擦擦口水,滴我鞋上了!

说起这四位,大家一定非常熟悉了。但接下来,请一定要接住你的下巴,因为我们要告诉你的是,在黑科技界,混凝土也有神奇四侠。

隆重请出我们的主人公——铛铛铛铛——现代建筑工程都离不开的压箱底法宝:混凝土!如此重要的材料,当然也需要像神奇四侠一样,不断开发自己的能力,不断升级。注意,前方高能。它们就是超高性能混凝土、轻质微孔混凝土、发光混凝土以及图像混凝土,这些具有“特异功能”的新型混凝土,其实早就已经潜伏在我们的生活之中。

什么?你说完全没见过?那只能说你OUT了。不过没关系,今天大家一起走进中建科技湖南有限公司来见识下混凝土界的神奇四侠。

神奇先生轻质微孔混凝土:身轻如燕,水上漂

▲轻质微孔混凝土浸入水中而不沉

隆重介绍神奇先生:轻质微孔混凝土!!身轻如燕,石头竟然也能“水上漂”。鼓掌!

▲轻质微孔混凝土的重量只相当于传统混凝土的1/4-1/3

轻质同时兼具较高强度,还有保温隔热的“超能力”。真是不可多得的天才型好材料呢!

▲宁乡经开区中建科技产业园的综合楼项目

中建科技湖南有限公司实验室寇建岭主任介绍,“轻质微孔混凝土墙板应用到装配式建筑中来,一是可以用于外墙板,保温效果良好,二是可以用作轻质内隔墙,环保实用。我们的发泡剂采用可再生的动物蛋白,能最大限度减少对环境的污染和破坏,正是对习近平总书记打赢蓝天保卫战号召的响应,为建设绿色建筑“添砖加瓦”,未来市场前景可观。

石头人超高性能混凝土:更强更韧更耐久

第二位登场的是坚韧无比的石头人——超高性能混凝土;他以超高的强度、韧性和耐久性获此殊荣。

▲超高性能混凝土制作的高铁盖板

和传统混凝土不一样,超高性能混凝土强度高、韧性好、稳定性足。已经活跃在高铁站台、地铁疏散平台的应用上。用途之广,无处不在。

▲超高性能混凝土制作的楼梯(1)

普通家住楼梯厚度至少12公分,使用超高性能混凝土材质的楼梯可将厚度缩至5公分以内,坚硬外表下藏着一颗温柔心,给你无微不至的呵护。

▲超高性能混凝土制作的楼梯(2)

寇建岭介绍,预计明年建成的“未来建筑示范楼”项目内的楼梯、连接节点将全面使用超高性能混凝土材质。记者在这里给一个大大的赞呢。

霹雳侠发光混凝土:点点星光,描绘出不一样的美

▲发光混凝土制作的象棋盘

接下来有请霹雳侠——发光混凝土闪亮登场。混凝土给外行人士的印象是:单调?灰色?颓废?一成不变?NO!NO!NO!发光混凝土就是要撕掉你的传统印象标签,分分钟登上美的艺术舞台。

下面开始科普:发光混凝土是将光导纤维加入混凝土,按照设计要求形成不同的图案,在灯光下或自然光线下达到别致的艺术效果。

▲发光混凝土制作的花坛

隐型女侠图像混凝土:任意图案 传情达意


▲图像混凝土制作的二维码

拿出手机扫一扫,图像混凝土上的二维码就是中建科技湖南有限公司的微信公众号了。

最后登场的是号称混凝土界的隐形女侠——图像混凝土。她是一种新颖的、创造性的装饰混凝土。喂,你的口水又该擦擦啦!

▲图像混凝土制作的外墙装饰面

它融合了混凝土的质朴、图像的写意率性,使混凝土具备了传情达意的功能。快搬起她向你的男神女神们表白吧。啊~~~~搬不动也不用打我吧。

从人物到植物,从书法文字到风景照片,从写意的国画到抽象的几何图形,图像混凝土可谓是无所不能,开大招的她不但可以做墙面,还可以制作各类图案的地板砖面,兼具路标导引功能。哇,真是厉害Skr人了。

新湖南客户端记者 姚懿轩

策划:徐蓉

统筹:赵雨杉

执行:秦慧英

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:秦慧英]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐