湖南食品产业举办首届科技成果暨产教融合对接会
来源:新湖南客户端
2018-09-28 19:12:07

推动食品科技创新 冲刺食品产业万亿目标

湖南食品产业举办首届科技成果暨产教融合对接会

湖南日报·新湖南客户端9月28日讯(记者 胡信松 通讯员 陈赛)今天,湖南省食品产业首届科技成果暨产教融合对接会在长沙召开,多家高校、科研院所与企业签署科研成果转让与产教融合及项目合作协议。

本次对接会由湖南省食品行业联合会、湖南省食品科学技术学会共同主办,中科院院士朱作言,老领导唐之享、蔡力峰,省经信委副主任黄宝林等出席会议。

今年,省食品行业联合会、省食品科学技术学会组织业内专家、企业共同编制并印发了《湖南省食品产业科技创新三年行动计划(2018-2020)》。为加快实施科技创新三年行动计划,省食品行业联合会联合省农业产业化、粮食、茶业、酒业、肉类、休闲食品等行业协会在全省食品企业中开展了科技需求调查;同时,联合省食品科学技术学会,致函相关高校、科研院所征集了可供转化科研成果。共征集了多家高校的百多项成果和全省食品企业的近百项需求,集中发布并促成校企、院企合作。

对接会上,印遇龙院士团队、朱作言院士团队、谭蔚泓院士团队分别与湘茶集团、唐人神集团、大湖股份、惠生集团等四家企业签署了建立院士工作站及相关科研项目合作协议;中南林业科技大学、湖南农大、湖南省农产品加工研究所、邵阳学院等分别与绝味食品、盐津铺子、天下洞庭食品等签署了产教融合和项目合作协议。此次集中签约,涵盖了生态养殖、食品安全、智能制造、环境保护,包括畜禽、水产、茶业、粮油、果蔬、休闲食品等领域,基本实现了对我省食品产业重点子行业的全覆盖。

湖南省食品行业联合会会长周重旺介绍,近年来,我省食品产业得到了长足发展,规模食品企业经济总量在“十二五”期末已成为全省工业经济第2大产业,并跻身全国十强行列,排序第8位。2017年,全省规模食品企业完成主营业务收入5390亿元,同比增长12.6%。但是,全省食品产业的发展仍存在“小、弱、散”、品牌培育不足、人才缺乏、自主创新能力不强等问题。举办这次对接会,就是希望全省食品企业,特别是行业中重点骨干企业发挥示范引领作用,积极主动同高校、科研院所开展深度合作,通过人才支撑、创新驱动,早日实现全省“万亿食品产业”目标。省食品行业联合会也将以“湖南食品行业公共服务平台”为桥梁,逐渐构建起高校、科研院所、企业成果共享长效机制。

湖南省食品科学技术学会副理事长李忠海教授认为,食品产业是介于农业和工业之间的跨界产业,是第一大产业。在国外,没有大的医院,只有大的食品企业、食品工厂、农场、牧场。作为一个农业大省、农产品大省,湖南可以通过食品工业的发展,助力精准扶贫,推动乡村振兴,发展农村经济;并通过“一带一路”让我省名优特新食品、优质农产品走出国门走向世界。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张笑]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐