衡阳小将陈世昌夺湖南省残运会首金
来源:新湖南客户端
2018-09-19 18:48:21

路已铺就 唯有拼搏才能走得更远

——衡阳小将陈世昌夺取残运会首金侧记

新湖南客户端记者 沙兆华 见习记者 成俊峰

今天,省第十届残运会开赛日,秋阳高照,烈日如火,绿茵场上立马感受到了火热的氛围。

上午8点,田径赛场第一个项目T11男子组100米比赛开始,这是一次看不见跑道的竞赛,因为选手都是盲人,第一块金牌将花落谁家,为团队赢得开门红,许多悬念藏在其中。4名选手在引导员的带领下走向赛道。

“预备”,鸣枪!随着裁判员的令下,运动员陈世昌与引导员朱宣康奋勇争先,以12秒39的成绩赢得了冠军,为衡阳队揽入此次残运会首金。

8点52分,颁奖仪式开始,陈世昌站在了冠军领奖台,接受了副省长隋忠诚的颁奖,当金牌熠熠生辉时,他再次重温荣耀之感。

省残运会最高领奖台,对于陈世昌已不陌生。

陈世昌是衡阳市常宁市荫田镇人,今年18岁,先天性视障。不幸的陈世昌又是幸运的,因为有条路已默默为他铺就。陈世昌小时在衡阳市特殊教育学校学习,11岁,就来到了长沙市特教中专。在特教中专,陈世昌与有体育禀赋的孩子们一起接触体育基础训练,成为我省残疾人体育竞技事业的储备苗子,同时,他们也开启了一条用汗水与拼搏编织的人生之路。

2014年,为了备战省残运会,陈世昌与朱宣康“搭档”,练习短跑,朱宣康是湖南省队的一员宿将,有着短跑竞技的他每天不厌其烦地引跑,让陈世昌的成绩突飞猛进。最终,当年,陈世昌顺利地包揽了所有参赛项目的3块金牌,那年他才14岁。

鸟儿到了更大的天地里,才知道天地有多广阔。2015年,陈世昌代表我省参加全国残运会,强手如林,他所有参赛项目都无缘奖牌,最好成绩是第四名。

一切还刚起步。今年,陈世昌又积极备战省残运会,这一次,他不但报了100米和200米,还转向了跳远,希望有所突破。果然,今天下午从在男子T11级跳远比赛中传来好消息,陈世昌以5.75米再夺一块金牌,为明年向全国残运发出冲击铺平了道路。

长期以来,我省残疾人体育事业在人才发现、培养、训练、输送方面,形成了一条不断进阶的路,而每四年一届的省残运会,就是梦起步的地方。

在今天的游泳赛场边,一位年仅8岁怀化代表队的田杰认真地注视着别人比赛,在人群中,他专注的目光也一下子抓住了记者的眼光,他是个聋哑人,此次参赛最小的运动员,他用手给记者比划着,他热爱游泳,7岁时就跟着妈妈打鱼的小船在河里自由地游,田杰坚定的眼神和黝黑的皮肤告诉记者,他的人生从此也将会亮丽。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐