中美院士加盟 中南大学湘雅-药源精准用药研究中心成立
来源:新湖南客户端
2018-09-12 11:36:51


湖南日报.新湖南客户端9月12日讯 (记者 张春祥 通讯员 余希) 9月10日,中南大学湘雅-药源精准用药研究中心在湘雅三医院成立,中国工程院院士周宏灏、美国医学科学院院士Timothy Robert Billiar等专家为中心专家组核心成员。该中心的成立,标志着湖南省新添一个国际水准的研究中心,在精准用药、药物风险评价及大数据临床药物研究运用方面将带来新的突破。

据介绍,全世界每年不合理用药造成的死亡人数占比达到三分之一之多。精准用药即个体化用药,是通过基因精准测定病人的给药品种、剂量等,提高给药效率,改善药物冶疗的同时最大限度避免药物不良反应,从而降低用药成本。周宏灏院士开拓了我国药物基因组学研究领域,率先提出个体化用药的概念并推广到临床。个体化治疗已经成为恶性肿瘤、高血压、糖尿病等重大慢性疾病临床冶疗的发展方向和最有效的手段。

中南大学湘雅-药源精准用药研究中心是由药物临床评价技术国家地方联合工程实验室、美中药源、上海交大—耶鲁大学生物统计学联合中心、湖南省药物评价产业技术创新战略联盟、湘雅系统三家医院等共同发起成立。中心汇集了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等国的著名大学、五百强企业及包括中外院士、千人计划学者等顶级专家,主要专注于药物风险临床评价及大数据研究、基于大数据的临床用药决策支持体系、国际医药和生物制药发展的信息,以及我国仿制药一致性评价等方面的研究与建设。

该中心建立了仿制药一致性评价平台,开展了我国和我省首批仿制药一致性评价研究工作,开展了药源性疾病的现况调查和队列研究,建设了高风险药物和高风险人群临床用药数据库,应用大数据挖掘和算法,建立相关药物和人群药物风险预警及定量识别模型。该中心借助中南大学、湘雅系统以及制药企业等多个平台,利用药物基因组学、代谢组学、精准医学检验等技术,以促进个体化用药科研事业和应用转化为目标,促进中国人的安全合理用药。

[责编:凌权]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐