[郴州] 【购在郴州】顶上葡萄甜蜜上市
来源:新湖南客户端
2018-08-07 21:33:48

何庆辉 肖鹏 阮涛

“顶上葡萄很甜、好吃!”说起保和顶上葡萄,郴州人民无不称赞。

“我们的葡萄熟了,明天还要举办葡萄节,欢迎你来品尝。” 8月7日,顶上葡萄农民专业合作社负责人黄国平打来电话,于是,我们前往郴州市北湖区保和瑶族乡顶上村尝“鲜”。

顶上村被誉为“湘南高山葡萄第一村”,以种植巨峰、白香蕉为主。进入村口,呈现眼前的是“镶嵌”在山坡上一个个葡萄园,葡萄园里人影晃动。我们走进其中一个葡萄园,园内挂满紫黑色的巨峰葡萄、青黄色的白香蕉葡萄,种植户黄元红在采摘葡萄。

“这么多葡萄卖到哪?”

“葡萄成熟了,要尽快采摘下来送到合作社。”黄元红笑着说,“家里种了4亩葡萄,产量6000多公斤,除了合作社统一收购,还有好多市民慕名来采摘,不愁销。”

正在葡萄园里采摘的黄女士告诉我们,以前就听说顶上葡萄很好吃,今天特意和朋友来体验采摘乐。



我们来到顶上葡萄农民专业合作社,黄国平正边收购种植户送来的葡萄,边张罗着明天的葡萄节。

“你们的葡萄这么受欢迎?”

“检测发现我们的巨峰葡萄含糖量17%,比其他的高出几个点,因此更甜一些。”黄国平说,“由于顶上葡萄品质好,除销往郴州市内,还销往韶关、长沙、广州等地。”

黄国平告诉我们,顶上葡萄种植在海拔近600米的地方,这里阳光充足、昼夜温差大,岩变腐质土壤肥沃。2008年,成立顶上葡萄农民专业合作社,并注册了顶上商标,进行统一销售。目前,合作社吸纳种植户102户,其中贫困户12户,总面积700余亩,年产量800余吨。

温馨小提示:顶上葡萄现已大量上市,如需购买或采摘,可通过以下方式。

北湖区顶上葡萄农民专业合作社

黄国平 18773585789


[责编:姚铮铮]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐