[岳阳] 家门口来了文艺“轻骑队” 找块空地就演 放下行头就唱
来源:新湖南客户端
2018-07-31 09:11:24

家门口来了文艺“轻骑队”——

找块空地就演 放下行头就唱


湖南日报·新湖南 见习记者 吴广 记者 徐亚平 通讯员 李汶玥

巴陵戏唱起来,群口相声说起来,小品演起来,歌伴舞跳起来……7月30日19时30分,岳阳经开区八字门社区文艺之花火热绽放。60多岁的居民李心仪怎么也没想到,自己在家门口能够欣赏到平时只能在电视里看得到的艺术家表演的精彩节目。当晚,岳阳市“治陋习、树新风”文艺小分队赴基层首场演出活动在此举行。方寸舞台上,移风易俗的生动故事正在上演,社区的男女老少看得如痴如醉。


(岳阳市委常委、宣传部长马娜出席并讲话。)

现场人头攒动,座无虚席,热浪滚滚。文艺表演紧扣“治陋习、树新风”的主题,9个节目大都由当地的文艺家们自编自导自演。伴着悠扬的歌声,铿锵的舞蹈《我们的中国梦》拉开了晚会的序幕。小品《人情》《买码》将群众身边的典型搬上了舞台,把“生活的烦恼”演绎得淋漓尽致,让大家在捧腹大笑中反思。二胡、琵琶交相鸣奏的《牵丝戏》将深情的旋律揉进了现场观众的心灵,隽永而绵长。群口相声《如今风气大不同》,采用诙谐幽默的讲述方式,道出了岳阳“治陋习、树新风”的新风尚,将晚会推上了高潮。


大热天演出,对于演员们来说,是个“烤验”,大家累得满头大汗,但心情舒畅。文艺小分队负责人、岳阳市巴陵戏传承研究院院长魏传宝说:“百姓生活压力很大,人情负担很重,为了积极响应十九大精神宣讲到基层,我们这支文艺‘轻骑队’踏上了演艺征程,将文化送到街头巷尾、田间地头,只要能为百姓‘瘦身’,用文艺表演去唤醒百姓去陋习的意识,我们再苦再累都是值得的!”


此次活动由岳阳市委宣传部、市文明办、市文广新局主办。100多支机动灵活的文艺小分队深入到各街道社区、厂矿学校、田间村头,找块空地就演,放下行头就唱,宣传文明节俭操办婚丧喜庆事宜的重要意义。市委常委、宣传部长马娜说:“新时代呼唤新风尚,今年要基本实现‘婚事新办、丧事简办、其他事项不办’的目标。这次活动旨在通过文艺小分队深入基层、深入群众,以内容丰富、形式多样的文艺表演,让‘治陋习、树新风’潜移默化、入脑入心。”


[责编:徐典波]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐