[郴州] 【购在郴州】日啖葡萄三百颗 不辞长作苏仙人
来源:新湖南客户端
2018-07-27 15:58:32

何庆辉 李川

“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”“赛过荔枝三百颗,大宛风味汉家烟。”每每读此诗句,总让人垂涎欲滴。

眼下郴城葡萄正集中上市,最甜的在哪里?

7月24日,我们走进郴州市苏仙区卜里坪街道、许家洞镇等葡萄主要产区,进行了一番探“蜜”。

首站,我们来到已连续举办三届葡萄文化旅游节的卜里坪街道长冲铺村,该村被称为“湘南葡萄文化第一村”。进入村口,映入眼帘的是成片的葡萄种植园。

“哪家的葡萄甜?”我们向路边年近6旬的老伯询问。

“我们这里的葡萄都很甜,可以去我的葡萄园尝尝!”长冲铺村5组何丈洋老伯领着我们来到了他的葡萄园。这是一个郴江边上建有大棚的葡萄园,葡萄藤纵横交错地缠绕在葡萄架上,藤上结满了被套纸袋的葡萄。空气中弥漫着葡萄成熟的味道,随手拆开一个纸袋,一大串颗粒大、果实饱满、紫黑色的葡萄呈现在眼前。

“你尝一下,很甜的!”何丈洋告诉我们,他上世纪80年代开始种植葡萄,试种过很多葡萄品种,最终发现还是“巨峰”葡萄这个产量高、味道甜。



长冲铺村治保主任范元林介绍,村里家家户户种植葡萄,种植面积达2500余亩,年产量3500吨左右。村里成立的葡萄专业合作社,注册了“仙鹿”品牌。今年,为方便村民进城卖葡萄,上级帮助开通了公交车。



许家洞镇是苏仙区葡萄种植大镇,该镇温泉村、清泉村、黄草村等10余个村种植京亚、无籽白、巨峰、阳光玫瑰等品种。

“现在上市的是什么品种?”

“现在上市的是巨峰。”清泉村党支部书记武名芽说,京亚、无籽白属于早熟品种,已采摘完了,而阳光玫瑰等还未成熟。

武名芽介绍,村里372户1263人,其中310余户种植葡萄,面积1200余亩、年产量1800吨。村里成立合作社,注册了甜泉商标。这里的葡萄甜度高、品质好,除销往郴州市,还销往长沙、广州、深圳等地。



慕名来清泉村进行葡萄采摘的孙先生听说许家洞镇很甜、很好吃,特地过来采摘。



多年来,苏仙区十分重视葡萄产业发展,葡萄已成为卜里坪街道、许家洞镇、良田镇、栖凤渡镇、白露塘镇的主打农产品。现全区种植葡萄4.45万亩,年产量约3.8万吨、产值3亿元,带动1.6万余人增收致富。

温馨小提示:葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。其中含有钙、钾、磷、铁等矿物质,及维生素B1、B2、B6等,还含有多种人体所需的氨基酸。如需购买,可通过以下方式。

苏仙区长冲铺葡萄专业合作社

李小松 18152765687

苏仙区许家洞镇清泉葡萄种植合作社

谭戊成13787770658

[责编:姚铮铮]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐