“食肉菌感染”不可忽视 专家警示:易遭误诊须及早就医
来源:新湖南客户端
2018-07-24 13:08:03

湖南日报·新湖南客户端7月24日讯(记者 李传新 通讯员 莫黎 何穰)近日湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)接诊了一位“坏死性筋膜炎”患者,经过医院专家的全力救治,现在该位患者已经转危为安,即将康复出院。

54岁的苏先生是永州祁阳人,7月15日,他于高处坠落后损伤臀部,导致肛门直肠贯通伤,他自行拔除穿刺物后至当地医院就诊,辗转两家县级医院住院治疗6天后,肛周肿痛更加明显且范围明显扩大,出现发热、流脓、行走困难。家人将苏先生转至湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)治疗。患者当时肛周肿痛剧烈,腹胀明显且无法行走,伴畏寒发热,精神、食欲差,大量恶臭脓液及粪水由外部破口流出,并发多脏器功能衰竭及感染性休克症状。医院为其加急完善一系列相关检查后,诊断为“直肠穿孔伴发坏死性筋膜炎”。医院为其进行了“破腹探查术”加“乙状结肠造瘘术”加“肛周坏死性筋膜炎清创引流术”加“置管冲洗术”。术后一周患者已基本康复,近日即可出院。

专家解疑:何为坏死性筋膜炎?

湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)肛肠一科副主任医师莫黎介绍,坏死性筋膜炎又称“食肉菌”感染,是一种罕见的感染性疾病。“食肉菌”在自然界广泛存在,经常从破皮或擦伤、摔伤的地方入侵,专“吃”脂肪和筋膜,如果不及时清除,细菌会从内部将患者“吃掉”,短时间内发展为中毒性休克,多器官功能衰竭甚至死亡。

该病实际上是多种细菌的混合感染,其中主要是化脓性链球菌和金黄葡萄球菌等需氧菌,病菌一旦进入人体就会飞速扩散,感染包裹在肌肉、神经、脂肪和血管外的筋膜,并伤及筋膜周边组织。有时候,病菌产生的毒素会破坏受感染组织,严重情况下会导致四肢坏死甚至死亡。肛周坏死性筋膜炎常伴有全身和局部组织的免疫功能损害,如继发于擦伤、挫伤、昆虫叮咬等皮肤轻度损伤,阑尾切除术后、结肠手术后,肛周脓肿引流不畅也容易发生肛周坏死性筋膜炎。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

[来源:湖南日报]

精彩推荐