湘乡市监委首例移送案件开庭审理 被告人获刑4年
来源:新湖南客户端
2018-07-22 12:41:18

湖南日报·新湖南客户端7月22日讯(通讯员 何兴安 彭小文)近日,湘乡市首例由该市监察委员会向司法机关移送处理的职务犯罪案件开庭审理。湘乡经济开发区建设投资有限公司原出纳周某因贪污罪被判处有期徒刑4年,并处罚金20万元,同时追缴其贪污的48万元。

今年5月17日,湘乡市监察委员会对周某违纪问题和涉嫌职务犯罪予以立案审查调查。次日,湘乡市纪委监委决定,给予周某开除党籍处分,按程序给予其开除公职处分,并将其移送检察机关审查起诉。

湘乡市人民检察院经审理查明,2017年6月至2018年3月期间,周某利用职务之便,先后6次将公司在湘乡市农商银行开设账户内的48万元人民币转入其它账户,用于赌博和偿还欠款。同时,周某为了隐瞒其支取公司资金的事实,伪造了公司对账单和存款账户金额交易明细。

经过2个多小时的庭审后,湘乡市人民法院当庭宣判,被告人周某犯贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元,同时责令周某退回被害单位湘乡市经济开发区建设投资开发有限公司人民币48万元。

宣判后,周某表示认罪悔罪,服从判决,“我深深认识到了自己所犯的罪过,给党和国家造成了巨大的损失,辜负了党和人民对我的期望,辜负了单位对我的栽培……”

据介绍,开展监察体制改革以来,湘乡市加快纪检监察干部深度融合,积极构建集中统一、权威高效的监察体系,将党内监督和国家监察有机统一,坚决查处违纪违法案件,释放出全面从严治党一刻不松、一步不退的强烈信号。当天,该市还组织了100余名党员干部旁听案件庭审。

[责编:肖畅]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐