[长沙] 长沙市第三批历史建筑挂牌工作正式启动
来源:新湖南客户端
2018-07-10 17:23:02


长沙市第三批历史建筑挂牌工作正式启动

湖南大学力学楼、外语楼成首批挂牌的历史建筑

(湖南大学和长沙市住建委相关负责人为长沙市第三批历史建筑——湖南大学力学楼揭牌。)

湖南日报·新湖南客户端7月10日讯(记者 王文 摄影 田超)今天上午,长沙市第三批历史建筑挂牌工作正式启动,湖南大学力学楼等成为首批挂牌的历史建筑。长沙市住建委相关负责人表示,到7月20日,全市23处第三批历史建筑将全部完成挂牌。

(湖南大学力学楼外景)

“长沙市公布的第三批历史建筑中湖南大学就有三处,分别是湖南大学中楼、湖南大学力学楼、湖南大学外语楼。”湖南大学建筑学院教授张卫表示,今天挂牌的湖南大学力学楼始建于1956年,采用中国传统大屋顶,结合西洋拱券柱式造型,是近代折衷主义建筑风格的代表。湖南大学外语楼始建于1959年,该建筑原用作湖南大学办公楼,是东方红广场建筑群的重要组成部分。现仍为办公用途,折衷主义的建筑外观保存完好。张卫介绍说,湖南大学现有2处全国重点文物保护单位,分别是岳麓书院和早期建筑群,包括此次入选的三栋建筑,学校各类保护建筑达到64栋,体量近10万平方米。湖大的建筑完整地体现了中国高等教育从古代书院、近代学堂到现代大学演变的全过程,从兴建之日起,从未改变原有教育功能,对建筑起到了很好的保护作用。

(湖南大学力学楼外景)

据了解,2017年11月6日,长沙市政府办公室下发了《关于公布长沙市第三批历史建筑的通知》(长政办函[2017]162号), 批准同意将长沙锌厂等23处建筑公布为第三批历史建筑。根据市政府的安排,长沙市住建委委托检测公司完成了第三批历史建筑的结构安全性能检测工作,并根据检测结果与建筑产权单位或管理单位签订保护管理责任书,以规范历史建筑的保护利用工作。

(湖南大学力学楼外景)

长沙市住建委相关负责人表示,责任书明确要求长沙市历史建筑的保护由该建筑的管理和使用单位承担,责任单位在正常使用的同时,负责保护或保持历史建筑的坚固、安全、规整、美观和周边环境的协调。严禁擅自拆除历史建筑和更改历史建筑结构、外墙、门窗、阳台、地貌、建材,历史建筑的门楼、围墙外侧不得作为商店、饮食店等其他用途。不得在历史建筑内堆放危险品或进行其他损害历史建筑安全的活动;不得乱搭乱接和超负荷使用供电线路;不得乱堆杂物,维护好历史建筑庭院环境管理,严禁私自砍、移植树木,对违反规定造成历史建筑损坏及安全的,追究有关责任人和当事人的责任,长沙市住建委将对历史建筑状况进行不定期检查。

(湖南大学外语楼)

相关链接——

长沙市第三批历史建筑名单

01. 长沙锌厂(双竖罐设备房、单竖罐设备房及烟囱)

02. 潇湘路水泵站房(水泵房及设备房两栋)

03. 长沙肉类联合加工厂(西站台,铁轨)

04. 长沙机床厂(现万科紫台)

05. 湘江路八道码头(码头,运煤坑道)

06. 湘江路气码头(码头,栈桥)

07. 中南大学本部校门

08. 中南大学苏联专家公寓

(甘棠一楼、甘棠二楼)

09. 中南大学教工一舍

10. 中南大学教学办公建筑群

11. 湖南大学中楼

12. 湖南大学外语楼

13. 湖南大学力学楼

14. 刘宜民故居

15. 望江楼布鞋厂厂门

16. 中共湖南省工委机关办公旧址

17. 国货陈列馆旧址

18. 橘子洲大桥

19. 八一桥

20. 烈士公园西大门

21. 粮食一仓库(开福寺路南侧一栋)

22. 玉江村渡水槽

23. 湘雅医院行政办公楼


[责编:封豪]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐