专家学者长沙探讨贸易战背景下的创新人才培养
来源:新湖南客户端
2018-07-05 15:59:11

新湖南客户端7月5日讯(记者 余蓉 通讯员 巢进文 陈璐明)“制造一个血管里的机器人,需要哪些学科知识支撑?”“微电子技术大约18个月就会迭代,人才培养如何适应这种快速变化?”7月4日,来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、上海师范大学、湘潭大学、湖南商学院等高校的近100名专家学者齐聚长沙,探讨当前创新人才培养前沿问题。

本次会议以“中美贸易战背景下的创新人才培养体系重构”为主题,由教育部科技委管理学部主办,湘潭大学与湖南商学院联合承办。湖南省教育厅厅长蒋昌忠出席会议并致辞,教育部管理学部主任、华中科技大学校长丁烈云院士,教育部管理学部常务副主任、合肥工业大学杨善林院士等主持会议。

会上,教育部高教司理工处处长吴爱华作了题为“面向未来 主动谋划 推动高等教育创新”的主题报告,指出高等教育的创新是大国崛起的前提,要适应未来工业革命的挑战,提前做好“新工科”学科布局,构建多样化、个性化的工程人才培养模式。

华中科技大学微电子学院院长邹雪城教授作了题为“面向创新驱动发展的人才培养体系重构”的主题报告,指出要构建以学习者为中心的教育环境,创造有意义的学习经历,打造跨学科的学习共同体,培养有反思能力的实践者。

学部委员、浙江大学党委书记邹晓东教授作了题为“中美贸易战背景下我国工程科技人才培养的问题与对策”的主题报告,指出要完善系统化人才培养结构,推动新兴制造业学科建设,实现大数据、人工智能等新兴学科和传统学科相融合,推进研究型大学深度“产教融合”。

学部委员、湖南商学院校长陈晓红院士作了题为“以创新为基础的创业人才培养模式构建”的主题报告,指出创新创业人才培养要做好科学定位,实现由传统大学管理向现代大学制度转型,传统学科教育向现代专业教育转型,传统半封闭办学向现代开放办学转型,在办学基本条件、内涵建设水平、人才培养质量、社会服务能力等方面实现有效提升。

在集中宣讲环节,学部委员、清华大学陈劲教授为湖南商学院师生代表作了题为“科技创新强国与创新型人才培养”的学术报告,学部委员、南开大学张玉利教授作了题为“解决问题的学习”的学术报告。在“大手拉小手”科技传播校园行环节,学部委员、大连理工大学胡祥培教授作了题为“新兴电子商务发展:机遇与挑战”的学术报告。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐