[长沙] 立体停放共享单车获省级大赛“一等奖”
来源:新湖南客户端
2018-06-30 07:19:34

2018年6月30日刊登于《湖南日报》04版

立体停放共享单车获省级大赛“一等奖”

湖南日报6月29日讯(记者 张颐佳 通讯员 曾鹤群 罗咏梅)近日,长沙市开福区洪西小学的一堂科技课让孩子们大开眼界,共享单车立体停放系统、包裹立体传送带、摩天轮式移动停车场……这些全是这堂课的“老师”长沙学院机电工程学院的大学生们发明创造的。

长沙学院机电工程学院党总支书记全湘燕说,长沙市的共享单车已经超过了48.5万辆,它们带来便利的同时,也带来了停车难问题。机电工程学院庞小兵、蔺代永两位老师和学生从规范共享单车停放的角度出发,设计发明了立体式停放装置,即通过3条轨道生成垂直钢架,当单车前轮卡入轨道,可提起单车立体停放后自动结束计费。这项发明已经申报了2项国家发明专利和2项实用新型专利,获得全省第八届大学生机械创新设计大赛一等奖、2018全省创青春大学生创新创业大赛银奖。

近年来,该学院积极利用创新创业成果推进校企、校地合作。今年5月举办的“长沙-长沙学院政产学研对接活动”就收集了技术成果59项,推出了长沙学院学术专家186人,科技创新平台16个,15个产学研合作项目进行了现场签约,签约总金额达2037万元。

[责编:唐璐]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐