湖南一师合唱团唱响央视《经典咏流传》
来源:新湖南客户端
2018-04-17 10:41:26

湖南第一师范学院恰同学少年合唱团于CCTV1演唱《沁园春·长沙》

新湖南客户端4月17日讯(通讯员 陈立芸 骆维娜 记者 胡泽汇)“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”4 月14日晚八点,湖南第一师范学院恰同学少年合唱团与著名歌手平安在央视大型文化节目《经典咏流传》第10期,一同演唱《沁园春·长沙》在CCTV1央视综合频道播出。

湖南第一师范学院16级音乐与舞蹈学院的黄飞燕在节目中说到, “其实我的梦想,是回到我的家乡去教书。再过两年,我们就可以回到自己的乡村去当老师,我们回到大山,就是希望把孩子们带出大山。”这也每一位与黄飞燕沐浴于同一校风的六年制师范生的梦想,毕业后回到家乡,做一名教师,为全国各地的各个角落洒下教育的种子。


鉴赏团成员之一中央音乐学院院长王黎光教授也表示支持,“你毕业要回到你的乡村,去做一名教员,我觉得这是一个非常好的选择,如果说你能走到乡村去,能够在美育教育、传统文化教育上做一个传承者,你的成就可能远远大于我们通常所认为的那种辉煌的力量,更强大,所以我非常支持你回到农村去。”

合唱团在展现六年制公费师范生艺术修养的同时,也吸引了更多的人来关注乡村教育。2017年,湖南第一师范学院开始实施与首都师范大学的的联合培养本科生项目,交换生项目扩大了六年制公费师范生的视野,增进了教育教学理念。同年,该校成为湖南第一所“马云乡村师范生计划”合作院校,激励优秀师范毕业生投身乡村教育,改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育发展。

正如《经典永流传》节目组所说,“少年,不是狭义上的年龄范围,而是‘风华正茂,书生意气,挥赤方遒’的少年精神。今天,我们新时代的青年也很好地传承了这样的胸襟和气度,朝气蓬勃地面对未来的一切,以‘恰同学少年’的精神,照亮世界的每一寸土地,骄傲地拥抱世界。万类有豪情,今朝更风流。”

[责编:胡泽汇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐