我省研制高性能绝缘防护新材料打破国外垄断
来源:新湖南客户端
2018-03-30 20:47:26

神奇“橡皮泥” 防护新材料

我省研制高性能绝缘防护新材料打破国外垄断

湖南日报3月30日讯(记者 曹娴)管线的接口处、电缆的破损处,只需用一块橡皮泥状的材料,包起来一捏,就能实现绝缘、密封、防水和修复。今天,在湖南航天高性能绝缘防护新材料产品推介会上,湖南航天三丰科工有限公司发布了这样两款“神奇”的新材料,打破国外技术、市场“双垄断”。

这两款新一代通信及电力用绝缘防护材料,分别是Silbond自固化绝缘防护包材、Besmore耐候型绝缘防水包覆片。前者专为电缆、光缆、架空裸线和线路中裸露电气连接点绝缘防护设计,尤其适合快速抢修作业;后者可为户外基站接头、异形天线、分路器、耦合器、GPS等设备,提供可靠的防水防潮保护。

湖南航天三丰科工有限公司董事长张刚介绍,这两款产品都拥有自主知识产权,打破了我国该类产品长期依赖进口的局面。通过第三方权威认证,产品性能指标远高于国外同类产品,如,Silbond的耐压等级达到>19KV/1.5mm,市场同类产品仅为2.5KV;Besmore可在水下2米放置14天的情况下,做到无渗漏,而常规测试仅要求在水下1米、4小时无渗漏。

目前,航天三丰已具备年产20万片高性能绝缘防护新材料的能力。在现场,航天三丰与4家单位签订了合作意向书。

据悉,湖南航天三丰科工有限公司成立于2015年,为湖南航天有限责任公司的全资子公司,目前已自主研制绝缘防护材料、高性能石墨烯重防腐涂料等40多种产品,成功应用于通信、电力、武器装备配套等领域。

[责编:廖慧文]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐