南岳旅游产品创意设计大赛进校园 开启南岳文化之旅
来源:新湖南客户端
2018-03-28 13:49:00

3月27日,首届中国•南岳旅游产品创意设计大赛宣讲团走进中南林业科技大学家具与艺术设计学院。南岳区政协副主席旷顺年做客学院讲坛,带来主题为“了不起的南岳文化”讲座。这是大赛宣讲团的首场宣讲,旨在传播和弘扬南岳文化,为师生们的设计创作带来启发和灵感。活动现场座无虚席,凛凛春寒丝毫不减师生热情。

“南岳风景秀美,独特的文化更是声满华夏、名播海外”。宣讲会上,南岳区政协副主席、南岳文化研究院院长、南岳宗教文化研究所所长旷顺年分别从祭祀、火神、宗教、儒家、寿岳、抗战、民俗等方面对南岳文化进行精彩串讲,其诙谐幽默的语言、深入浅出的表达,赢得观众阵阵掌声。

谈到文创,旷顺年认为,南岳文化底蕴深厚,每年几千万游客,文创前景广阔,名山名水更该有名产品。“希望专家、学者、企业家、老师和学生为南岳创出有特色、有内涵、有新意的旅游产品。譬如创出一个人人喜欢的南岳圣帝、祝融火神等,”旷顺年说道。

互动环节,同学们踊跃提问,更有同学大方地说出自己的初步创意构思。“我希望以南岳著名人物为题材开发核雕类工艺品”,“我从小就对南岳朝圣文化深有感触,会从这个方向进行创作”。

中南林业科技大学家具与艺术设计学院党委书记、副教授章建文现场鼓励学生们积极参赛。他说:“灵秀南岳,创意有你,期待咱们中南林科大学子的产品能够为南岳代言!”

据悉,中国•南岳旅游产品创意设计大赛由中共南岳区委、南岳区人民政府主办,总奖金近40万元,广泛征集旅游文化衍生品、土特产包装、旅游工艺品、南岳衡山LOGO等系列创意设计。除奖金外,获奖者还将在获奖产品的后期开发中获得一定比例分成。大赛第二场宣讲将于3月29日晚19:00在长沙理工大学设计艺术学院举行,敬请关注。

宣讲会现场人气爆棚,座无虚席

南岳区政协副主席旷顺年作专题讲座

同学们踊跃发言提问

[责编:秦宇]

[来源:文创湖南]

精彩推荐