院士给本科生上课 长沙理工大学新学期第一课受追捧
来源:新湖南客户端
2018-03-06 17:54:15

工程领域著名学者为本科生开设工程认知训练通识课

长沙理工大学新学期第一课受追捧


郑建龙院士为学生上新学期开学第一课。韩淑娟摄

新湖南客户端3月6日讯(通讯员 邓崛峰 喻玲 记者 胡泽汇)“文科生修工程认知课,我觉得很有必要!”长沙理工大学文法学院法学专业大一学生吴晓雨听了一堂关于“道路工程认知”的课后感慨说。

3月5日,长沙理工大学新学期第一周第一节课,我国道路工程领域著名学者、中国工程院院士郑健龙教授,桥梁工程领域著名学者、973项目首席科学家张建仁教授,电气工程领域著名学者、“长江学者”特聘教授、国家杰青曾祥君教授等该校相关领域学科带头人纷纷登上讲台,为大一学生开展工程认知训练通识课程教学。

去年开始,长沙理工大学为进一步强化学校的实践育人特色,有效达成既定人才培养目标,推出新的人才培养方案,开展课程设置改革,增设工程认知训练通识课程。学校规定,在大一第二学期,用一周的时间,完成学校各专业的通识教育课程《工程认知训练》教学。该课程为必修课,1个学分,面向全校各专业的学生。课程通过现场讲解、动手实践、项目指导等方式,初步培养学生大工程观、建立工程概念、树立工程创新意识。

在“道路工程认知”课上,郑健龙院士以“道路工程的昨天、今天和明天”为题,为上百名非交通运输类大学生介绍了我国道路工程的发展历史,道路工程的科学内涵,从科学问题和知识体系方面讲解了道路工程作为一个专业或学科的基本条件,并就道路如何更安全畅通舒适快捷经济、如何提高为新能源汽车服务的功能、如何让道路养护管理智能化、如何通过新材料利用和废旧材料的再生达到节能环保的要求、如何提高公路设计的精准性、如何让我国从交通大国向交通强国迈进等方面对未来的道路工程进行了展望,希望广大青年学生树立学科交叉与融合意识。


该校大一所有新生均选择了自己感兴趣的工程认知训练课。能动学院新能源科学与工程专业大一学生廖义鑫表示,前段时间看了“大国工匠”“超级工程”等一些记录片,“对中国道路发展充满浓厚的兴趣,希望进一步了解道路工程发展的趋势。”

曾祥君教授开设的是“电气工程的前世今生”。他通过生活中常见的有关电气工程的例子,详细介绍了电气工程学科研究的方向与内容,并带领学生参观了分布式发电实验室,介绍了实验室中各设备的功能,让学生直观地感受到了电气工程学科的魅力。

“老师讲的很具体,参观实验室后感触更大,虽然不能全部弄清楚,但是激发了自己进一步学习的动力。”计通学院网络工程专业刘杨凡同学听说电气专业是学校的王牌专业,对其产生了浓厚兴趣,想得到更多的了解,于是选修了该门课程。

“通过工程文化教育、工程认知教育、实践实训教学和创新创业教育等课程内容的科学组织,真正体现我们以工为主的办学特色。同时,我们也希望大一学生通过先期了解相关专业知识,正确认识自己的职业方向,开展学涯规划,为有意转专业的同学提供参考。”长沙理工大学教务处处长刘朝晖表示。

目前,该校11门认知课程中已有4门进入学校在线开放课程立项建设,开发完成了《工程认知实训》数字化教学资源和网络化教学管理平台,规划实施“线上线下结合、课内课外贯通”的混合式教学模式、学习模式、课程考核模式和课程管理模式,实现信息技术与工程认知实训课程教学的深度融合。


[责编:胡泽汇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐