麻阳:“火烧龙灯”闹元宵
来源:新湖南客户端
2018-03-02 22:08:35

新湖南客户端3月2日讯(李光 张栋)3月2日,农历正月十五,传统元宵节。麻阳苗族自治县高村镇大栗林村举办“烧龙灯”文化节,当地村民们用舞龙、文艺演出、烧龙灯等一系列活动,庆祝元宵佳节,传承苗乡民俗传统。

上午十点,随着活动总指挥陈武坤一声令下,顿时锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。此时,长龙在“虾兵蟹将”的护卫下欢腾起舞,气势非凡,刚劲有力,又不乏轻快活跃。龙拜四方、龙穿花、龙打滚、龙拜寿等舞龙套路,引来现场观众阵阵掌声和喝彩。

“为搞好此次活动,我们做了近两个月的准备,光这条龙就扎了21节,请了村里70多个小伙子来舞。”陈武坤兴奋地告诉记者。

舞龙表演结束后,由当地村民自编自演的竹竿舞、花扇舞、霸王鞭,独唱一个接一个登台亮相,高潮迭起,台下掌声不断,现场一片欢声笑语,大家在欢歌乐舞中喜迎元宵佳节。

“这些节目都是我们自学、自编、自导、自演的,光排练都花了一个多月。”此次活动舞蹈队队长杨凤英介绍,就算是春节期间,她们也坚持排练,只为了给乡亲们献上最好的节目。

一系列表演完毕,“烧龙灯”活动正式开始。村民们把表演用过的龙头、龙身、龙尾、灯笼等用具一并烧掉,并从火堆上一跃而过,寓意烧掉一年的秽气,祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登。大栗林村“烧龙灯”文化传承人黄秀武介绍,四百余年来,该村一直沿用“烧龙灯”这种独特的方式庆祝元宵节,每年都会举办,已成为该村特色春节文化活动。

[责编:李夏涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐