湖南建工集团积极参与抗冰除险救灾
来源:新湖南客户端
2018-01-28 20:10:10

湖南日报记者 胡信松 通讯员 邓建英 何力杰

连日来,湖南建工集团全力组织广大员工迅速行动,积极迎战冰雪,以实际行动彰显国企的责任与担当。

“当前情况严峻,请你们给予人力物力的大力支持”,这是湘潭市住房和城乡建设局给出的请求。1月26日晚,湘潭市的四座桥梁桥面均结冰严重,情况紧急。湖南建工集团三公司收到信息后,第一时间组织30人的抗冰除险队伍、10台工程车分赴湘潭市四座大桥,全面拉开持续一整夜的破冰、铲雪、撒盐、除冰、巡查、值守工作。直到现在集团三公司仍然坚守在湘潭各抗冰抢险点。

1月27日上午,集团六公司张社大道项目部组织员工开展铲雪除冰工作。这时,湘西吉首的最低气温为-7℃,地上的结冰厚度3CM以上,寒冷刺骨。可现场每位员工激情高涨,拿着铲雪工具使出“十八般武艺”。五人破冰,六人铲除,两人清扫,女生保障后勤,材料部门协调抗冻材料的采购调配,一切都井然有序地向前推进。集团六公司参加除冰抗灾保畅通的单位11家,8个项目部,共计200余人。

1月28日上午8时,集团交建公司组织50人的铲冰保畅突击队、6台铲机、2台平地机在湖南省政府东门集结。虽然天气很冷,但大家干得热火朝天,突击队员们使用铁锹、扫把等工具,一点一点清除路面冰层,由于部分积雪已结成冰块,突击队员们需要先用铲子将冰块敲碎,然后再将其铲除,非常费力,但没有任何人抱怨,大家只是埋头铲雪破冰。突击队员们所过之处的路面和人行道上再无积雪坚冰。

1月28日上午,集团安装公司组织总部机关30多名员工开展铲冰除雪义务劳动。大家冒着零下3的气温,挥舞铁锨、扫帚对办公区及周边街道较难清理的区域进行清理。冰冷的雪天,却到处人声鼎沸、铁锹铿锵,坚硬成块的冰雪被清理堆成小堆,显露出线条分明的透水路面。经过全体人员的辛勤劳动,不到两个小时就清理完办公区及周边街道的大面积积雪,广大行人和周边市民纷纷点赞。

迎战冰雪,铲冰保畅,建工有爱。在寒风除雪抗冰的队伍中,到处有湖南建工人的身影。集团各单位组织员工迎着刮脸的寒风、顶着刺骨的冻雨、手握冰冷的工具,在抗冰抢险现场干得热火朝天。湖南建工人在风雪中坚守,在寒冷中奋战,冲锋一线,默默奉献,忠诚守护着人民群众的出行安全;没有过多的言语,只是卯足了劲,相互默契配合着干,在工具碰撞时发出的清脆响声中,奏响了湖南建工有条不紊的除冰抗灾攻坚战。

“无论抗震援建、抗洪抢险,还是易地扶贫搬迁、抗冰除险救灾,哪里有人民的最需要,哪里就有湖南建工人在冲锋攻坚,作为国有企业,主动履职社会责任是义不容辞的政治担当。”湖南建工集团党委书记、董事长叶新平表示。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

[来源:湖南日报]

精彩推荐