[怀化] 新晃:冰雪天里接力救助早产孕妇
来源:新湖南客户端
2018-01-28 12:37:49

上图:各方接力救助早产孕妇。

新湖南客户端1月28日讯(蒲佚明 杨睿)1月27日,湖南省新晃侗族自治县扶罗镇政府接到求助电话,一位该镇竹树村怀胎8个月的孕妇杨丽霞独自一人在家,羊水破裂。面对冰冻的道路和冷冽的天气,政、警、医迅速出动,上演了一出时间和生命的接力赛。

“救救我!”当日12点40分,孕妇杨丽霞向周边村民发出呼救。她脸色苍白,几欲倒下。

目睹这一切的村民随即向扶罗镇政府求助。

“不要急,请您说清楚具体位置,我们马上赶到!”扶罗镇立刻组织由镇党委书记禹椿任队长、镇长吴军良任副队长的救援队赶往竹树村现场,救援队员包括政府干部、公安民警、医生,并同时通知村支两委迅速赶往当事人家中等待救援。

“真是糟糕,羊水破裂,胎儿即将分娩。”村支两委干部赶到当事人家中时,孕妇杨丽霞已是脸色苍白,浑身无力。

因连日低温雨雪天气,道路结冰严重,车辆无法通行,村支两委告知镇政府后,在确保安全的情况下,大家步行将孕妇杨丽霞转移到村部。

13点05分,镇政府救援队抵达村部。镇卫生院医生现场诊断,产妇腹中胎儿仅八个月且羊水破裂,母子随时可能有生命危险,建议立刻送往县人民医院救治。

时间紧迫,情况危急,天气恶劣,道路难行,在场众人心急如焚。

在联系120急救中心后,救援队决定采取“里送外接”方式进行生命接力。孕妇在镇政府的车上往城里赶去。

14点10分,在经过20多公里的行程后,救援队在禾滩镇闪溪村界内成功将早产孕妇转移到120急救车。大家稍微松口气,但依然焦急的牵挂着孕妇杨丽霞的消息。

14点30分,早产孕妇杨丽霞抵达县人民医院接受救治。经确认,母子平安。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐