第十四届国际汽车交通安全学术会议在长沙举行
来源:新湖南客户端
2017-12-03 11:01:18

新湖南客户端12月2日讯(记者 彭彭 通讯员 韩淑娟)12月2日-3日,第十四届国际汽车交通安全学术会议(简称INFATS2017)在长沙理工大学国际学术交流中心举行。此次会议由湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室主办,长沙理工大学、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司承办。本次会议共邀请32位国内外专家进行大会或分会专题报告,其中包括王正国院士、钟志华院士,来自瑞典、德国、荷兰等150多位国内外专家代表出席会议,将就汽车交通安全问题进行广泛的学术交流和深入的讨论研究。

汽车交通事故是世界性的严重社会问题,惨重的汽车交通事故后果使人们不得不对交通安全状况予以高度重视。国际汽车交通安全学术会议(INFATS)自2000年第一届会议在长沙召开以来,在汽车交通安全研究与工程应用领域的专家和同行广泛关注及支持下,研讨会规模迅速发展,并应广大研究人员的要求很快由两年一届改为一年一度的国际会议。至今已成功举办了十三届,成为中国知名度最高的国际性汽车交通安全学术会议之一。

INFATS旨在建立一个学术论坛,为汽车交通安全领域的科研、工程技术人员及各相关学科提供一个交流研究成果的园地。与会专家围绕道路车辆交通安全及交通事故深度调查、车辆安全技术标准及法规、驾驶辅助及自动驾驶技术、车辆结构耐撞性、乘员保护及损伤生物力学、汽车质量安全和可靠性等方面进行了深入探讨与学术交流。

在12月2日的议程中,国家质检总局缺陷产品管理中心汽车召回部主任肖凌云进行了题为《汽车产品缺陷调查与工程分析最佳实践与思考》的特邀报告。在报告中他表示,召回不代表汽车质量不好,能够实施召回的企业,是负责任的企业,一次召回要花费很多个亿的成本。他还说,此次会议意义重大,除了以往国际上经常研讨的主动安全、被动安全外,将最基础的安全——汽车质量安全纳入了研讨内容。

据悉,INFATS会议论文将通过论文集出版,并择优推荐3-5篇英文论文发表至Applied Bionics and Biomechanics (SCI indexed) ,8-10篇中文论文发表至《机械工程学报》、《汽车工程》、《中南大学学报》。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭彭]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐