[张家界] 张家界市委书记虢正贵:彰显新气象 贡献新作为
来源:新湖南客户端
2017-11-28 06:43:18

湖南日报记者 廖声田 田育才

“党的十九大报告充分体现了鲜明而又坚定的政治性,继承而又创新的理论性,引领而又担当的时代性,统筹而又具体的实践性,是我们党迈向新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。”11月23日,党的十九大代表、张家界市委书记虢正贵在接受湖南日报记者专访时说,当前,张家界把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,围绕省委创新引领开放崛起战略,突出抓重点、补短板、强弱项,力争在建设富饶美丽幸福新湖南的实践中彰显新气象、贡献新作为。

发挥生态优势,当好龙头示范

“绿色是最鲜明的底色,生态是最宝贵的财富。”虢正贵介绍,张家界作为国家重点生态功能区、联合国世界自然遗产地、世界旅游组织旅游可持续发展观测点、国内外知名旅游目的地,共有4个国家级森林公园、2个国家级自然保护区,森林覆盖率达71%,以绝版和独特的山水风光闻名于世,是世界罕见的旅游资源富集之地。

“旅游业是张家界的支柱产业,保持山清水秀是发展旅游的生命线。”虢正贵表示,建设生态文明,既是张家界发展的必由之路,也是优势所在,在加快生态文明体制改革、建设美丽中国的进程中,将进一步挖掘放大独特的山水生态资源优势,实施“对标提质、旅游强市”战略,在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥好龙头作用,加快建设国内外知名旅游胜地,努力绘就富饶美丽幸福新湖南的“张家界样本”。

抓牢底线任务,推进脱贫攻坚

虢正贵介绍,张家界是全省脱贫攻坚主战场之一,过去3年共减少贫困人口15.16万人,贫困村脱贫出列108个,贫困发生率从20.1%下降到10.34%,武陵源区在全省率先实现整区脱贫“摘帽”。目前尚有建档立卡贫困户42617户139330人未脱贫,308个贫困村未退出,3个区县未摘帽,时间紧,任务重,责任大。

“要提振精气神,千方百计坚决打赢脱贫攻坚战。”虢正贵言语铿锵、信心满满。他表示,将以学习贯彻十九大精神为动力,把脱贫攻坚责任扛在肩上,对照形势任务找差距,补齐思想认识上的短板;对照脱贫目标找差距,补齐工作短板;对照美丽乡村找差距,补齐基础设施的短板;对照工作作风找差距,补齐担当作为的短板。聚焦问题抓整改,担当作为抓落实,严格按照“两不愁、三保障”脱贫要求和“三率一度”考核标准,做到精准查核、精准覆盖、精准帮扶、精准验收,确保与全省同步进入全面小康社会。

坚持创新引领,增强发展活力

虢正贵介绍,当前张家界经济总量仍然小,发展依然不充分,人均水平低,发展能力弱。

如何将规模小、盘子小的劣势转化为调头快、转型快的速度优势和后发优势,虢正贵表示,将认真贯彻落实省委创新引领开放崛起战略,解放思想,扬长补短,凝心聚力抓项目,科学谋划促发展,在新起点上实现新跨越。

虢正贵说,将以创新产业平台为核心,放大自身资源优势、环境优势、政策优势,大力发展新型材料、生物医药、新能源、旅游商品加工等具有地域特点的主导产业,做强做优做大实体经济;以科技创新为重点,加大研发和技改投入,推动产品创新,精心开发“张家界礼物”,打好“张家界大鲵”“张家界蔬菜”“张家界茶”等特产品牌;以文化创新为关键,挖掘张家界特色文化中的创新特质,扶持培育土家织锦、土家刺绣、砂石画等一批文化创意、文化旅游、旅游演艺等领域知名文化企业;以创新人才为支撑,推进人才发展战略,激发人才创新活力,积极壮大人才队伍,培养造就和引进一批高层次创新创业人才,为经济社会又好又快发展提供人才智力支撑。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨柳青]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐