关注丨发展轨道交通,湖南有话语权
来源:新湖南客户端.长沙
2017-10-26 17:41:58

发展轨道交通,湖南有话语权

(城市轨道交通发展模式高层论坛现场)

新湖南客户端10月26日讯(记者 金慧 实习生 高雅 通讯员 甘锐峰)今天,2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会仍旧如火如荼,城市轨道交通发展模式高层论坛、大型养路机械质量安全学术交流会、钢轨焊接技术交流会等多个专业论坛同期举行,国内外专家欢聚一堂,共同交流轨道交通产业的新技术、新成果、新业态,思想的火花在交流中不断碰撞,为未来全球轨道交通产业布局谋篇。

多措并举解决长沙地铁融资难

(长沙轨道交通展馆吸引了不少人围观)

长沙轨道交通计划由12条线路组成,总里程达456公里,“十三五”期间,对资金的总需求量将突破1400亿,预计每年资金需求要达到280亿元。那么,如何解决这些资金需求?

在城市轨道交通发展模式高层论坛(二)上,长沙市轨道交通集团有限公司总经理周晓明做了精彩的演讲,他表示,首先就是要创造政策利好的环境,其次要创新实施投资加总承包的模式,加快项目建设进度,提高工程管理质量。同时,引进社会资金由投资方投资建设、运营,获得租金收入。

(长沙市轨道交通集团有限公司总经理周晓明接受采访)

地铁建设融资巨大,单靠政府难以持续,因此构建可持续经营开发机制犹豫重要,为此,长沙轨道交通集团引入社会投资来负责开发的投资项目经营,支持物业产权获得租金收入,为地铁建设带来受益。

如五一商圈里面的国金街,目前已经投入运行了。现已经建成了6个地下空间项目,形成了资产达到15.54万平方米,即将开工芙蓉广场等地下空间项目,将形成14万平方米的资产。通过推进与周边的物业合作,吸引商户和商业娱乐等向轨道站集中,到目前为止,实现了0.46亿的收入。

让株洲从“轨博会”走向世界

(株洲轨道交通产业项目推介会现场)

今天上午,株洲举办轨道交通产业项目推介会,向“一带一路”沿线国家推介“神农福地、动力之都”,展示轨道交通的产业实力。

株洲有坚实的工业优势、有突出的创新优势、有宜居的环境优势。会上,株洲市经信委副主任周文军介绍,2016年,株洲轨道交通产业占全市工业总产值比重超过30%,已经成为株洲的第一大产业和“中国动力谷”的标志性产业。

株洲的轨道交通产业不仅历史底蕴深厚,而且产业规模大,2015年,株洲轨道交通车产业总量超过千亿,成为全国首个过千亿的轨道交通产业集群。同时,株洲产业聚集程度高,有300多家相关企业,已形成了从研发-生产-售后-物流于一体的完整成熟的产业链,本地配套70%以上。

“我们需要借助‘轨道展’的平台,让株洲轨道交通走向世界。”周文军表示,下一步,株洲轨道交通产业将进一步向智能化转型,不断延伸产业链条,加大株洲轨道交通产业走出去的步伐。

 

[责编:罗雅琴]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐