关注丨高铁将带来多少机遇和财富?顶级专家长沙解题
来源:新湖南客户端.长沙
2017-10-25 20:07:45

高铁将带来多少机遇和财富?顶级专家长沙解题


(城市轨道交通发展模式高层论坛)

新湖南客户端10月25日讯(记者 金慧 罗雅琴 摄像 范远志 通讯员甘锐峰)今天上午,2017中国湖南国际轨道交通产业博览会在长沙开幕。开馆仪式后,多场分论坛同期举行,国内外众多嘉宾、业界专家齐聚一堂,分别就中国高铁技术创新、高铁推动国家经济发展、中国高铁对世界的积极影响等热点话题集体发声。

轨道交通将成为提高城市竞争力的最佳选择


(与会嘉宾)

伴随着中国经济快速发展,我国轨道交通事业取得了长足进步,截至今年6月,中国铁路运营旅程达12.4万公里,过去五年,有近50亿人次乘坐高铁出行。

中国高铁已经从追赶者成为了领导者。城市轨道交通发展同样是成绩斐然,截至2017年6月底,全国开通了城市轨道的有41个,累计运营历程4440公里。

轨道交通运量大、绿色环保,安全辩解,对与国家经济结构调整和转型意义重大,是推动区域经济发展,提高城市竞争力的最佳选择。

“我们要不忘初心,锐意进取。”在城市轨道交通发展模式高层论坛上,中轨集团董事长李阔做主题演讲,他指出,政府和社会资本合作模式是完善社会主义市场经济体制的一个抓手,其根本目的是要完善产权制度和要素的市场化配置,我们必须不忘初心,回归本质,才能锐意进取,推动轨道交通的创新改革、效率提高、可持续发展。

希望与中国达成合作,我们国家很需要高铁


【“一带一路”轨道交通国际合作(长沙)圆桌会议】

下午,在长沙国际会展中心同期举行了“一带一路”轨道交通国际合作(长沙)圆桌会议,“一带一路”沿线斯里兰卡、塔吉克斯坦、巴基斯坦等国家使节和铁路总公司负责人参会,各方表达了对中国高铁技术的高度肯定,希望能进一步交流合作,其中,塔吉克斯坦等4个国家携订单赴会。

“中国高铁质量很好,又很便利,能引进斯里兰卡,对我们来说十分重要。”会议现场,斯里兰卡驻上海总理事拉克士塔•若特纳亚克表示,国家要发展,高铁必不可少,自己国家的交通目前还不够现代化,希望能得到中国的帮助,学习轨道交通的先进经验。

近年来,长沙轨道交通发展迅速,走过了高铁时代、地铁时代和磁浮时代,已经成为中国轨道交通发展的重要基地,成为湖南联通世界的一张崭新名片,不断服务“一带一路”的沿线国家,为国际城市轨道交通的良性发展做出贡献。

“十三五”期间,城市轨道交通投资总量将超过2万亿


(城市轨道交通发展模式高层论坛圆桌对话)

下午4点半,城市轨道交通发展模式高层论坛圆桌对话如期举行,中国铁路通信信号股份有限公司通号设计院总经理牛建华、北京交通大学土木建筑工程学院副院长高亮、中国铁路设计集团有限公司副总经理巫伟军、中铁二院工程集团有限责任公司总工程师罗世培、平安银行交通金融事业部副总裁郎晓哲、国际物流与运输学会副会长、爱尔兰分会会长法铂·克利参加会议,就城市轨道交通的合理规划、市域铁路的作用和意义等问题进行了探讨。

从需求来看,国家“十三五”期间,对于城市轨道交通新增里程是3000到4000公里,整个投资总量是2.1到2.6万亿,这是一个非常巨大的投资总量。

从政策来说,国家最近相应出台的一些政策,比如说财政部的50号文、87号文,为投融资带来一些新的要求。

城市轨道交通要想可持续发展,投融资很重要,如何创新投融资,郎晓哲提出,从原来的单一融资模式向多渠道融资模式发展,具体来说,应该是从融资加投资并举、间接融资加直接融资并举、把建设运营加综合开发来并举。


[责编:罗雅琴]

[来源:新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐