[湘潭] 湘潭经开区军民融合“双创”主题特色活动暨湘潭市“全国科普日”主场活动举行
来源:新湖南客户端
2017-09-13 11:45:07

(活动现场)

(市委副书记赵文彬宣布活动开始)

(市人大常委会副主任阳建民宣读湖南省科协、湖南省财政厅《关于公布2017年基层科普行动计划国家、省支持项目的通报》)

(副市长刘永珍主持活动)

(市政协副主席刘良廷宣读湘潭市全民科学素质工作领导小组《关于创建科普示范社区的考核结果通报》)

(湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧致辞)

新湖南客户端9月13日讯(记者 肖畅 通讯员 刘思 王瞾)3D打印模型、迫击炮、航空航天测控系统等军民融合成果惊艳亮相,epGo X3旗舰型3D打印机、钛合金纳米重防腐涂料、原钢制防撞梁、植保无人机等创新成果闪亮登场,主题科普图展示、槟榔生产创新工业展以及现场健康义诊引得众人纷纷驻足体验……今天上午,湘潭经开区创新创业中心人头攒动,热闹非凡,2017年全国“双创”活动周湘潭经开区军民融合“双创”主题特色活动暨湘潭市全国科普日主场活动在此举行。

为响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”的号召,发挥“双创周”、“科普日”展示平台、推介平台、资源平台的作用,进一步推动湘潭“双创”、“科普”工作走向深入,湘潭市特举办了此次活动。市委副书记赵文彬,市人大常委会副主任阳建民,市政协副主席刘良廷,经开区党工委副书记、管委会主任黄韧,市委副秘书长唐正武,市政府副秘书长刘定良,市科协党组书记、主席涂敬阳,以及市发改委、市科协、市科技局、市经信委、经开区相关负责人、园区企业代表、居民代表、学生代表等出席。活动由副市长刘永珍主持。

近年来,在市委、市政府的全力推动下,具有湘潭特色的全市双创格局初显、成果丰硕,以湘潭几大园区为平台的双创工作来势十分喜人,尤其是湘潭经开区,把改革创新作为建设全国一流园区的最大动力,经济社会取得快速发展。今年上半年,湘潭经开区经济总量位居全省园区第三;特别是该区有41家高新技术企业产值达300亿元,占工业总产值的44.6%,增长20%;园区科技研发R&D支出占主营业务收入比值达3.5%;智能制造转型升级快速推进,吉利汽车、泰富重装、桑顿新能源等龙头企业态势十分良好;舍弗勒、麦格纳、克康一大批世界级的创新企业纷纷落户九华。

在“大众创业、万众创新”带动下,在“创新引领、开放崛起”指引下,湘潭经开区正涌动着创新创业的滚滚热潮,创新创业正在成为一种价值导向、一种时代风尚、一种九华力量,正在形成日益强劲的园区“二次创业”托举力。九华创新创业服务中心成为了“双创”追梦者的圆梦之地。自成立以来,该中心已引进项目121个,其中科技型项目64个,孵化培育了仲腾汽车、中路华程、邦泽科技等一批领军型创业企业,获得“全国青年创业示范园区”、“国家级众创空间”等荣誉称号20余项。

“全国科普日”是一项植根社会、全民参与的科普活动,是为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》颁布实施,专门举办的一项全国性的科普宣传活动,该活动是推动实施《全民科学素质行动计划纲要》的重要载体,在推动科学知识普及、科学技术创新等方面发挥了重要作用,为“大众创业、万众创新”营造了浓厚氛围、创造了良好条件。今年,全国科普日活动的主题是:“创新驱动发展,科学破除愚昧”。

活动中,阳建民宣读了湖南省科协、湖南省财政厅《关于公布2017年基层科普行动计划国家、省支持项目的通报》,刘良廷宣读湘潭市全民科学素质工作领导小组《关于创建科普示范社区的考核结果通报》。活动还为基层科普行动计划国家、湖南省支持项目授奖,为湘潭市科普示范社区授牌,并向湘潭经开区赠送了科普屏媒。启动仪式结束后,与会领导与嘉宾参观了湘潭经开区军民融合、创新创业、科普宣传三个区块的发展成果展示。

附:

1、《湖南省科协、财政厅关于公布2017年基层科普行动计划国家、省支持项目的通报》

为全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,充分调动基层科普组织、科普带头人和有关专家的示范带动作用,增加科普公共服务产品供给,助力农业现代化、新型城镇化建设和脱贫攻坚,省科协、省财政厅组织实施2017年“基层科普行动计划”国家与湖南省支持项目评选工作。经申报、推荐、评选和公示,省科协、省财政厅决定,评选“岳塘区建设路街道曙光社区、雨湖区云塘街道万新社区、中山路街道罗祖殿社区、韶山市清溪镇火车站社区”等4个单位为基层科普行动计划国家支持项目;评选“湘乡市喜杨杨果树种植协会、韶山市仁祥种养殖科技推广协会,岳塘区建设路街道霞光社区,韶山市韶前村科技助力项目,湘潭县杨嘉桥镇旷家村刘国新”等5个单位和个人为湖南省基层科普行动计划支持项目。

2、《湘潭市全民科学素质工作领导小组关于创建科普示范社区的考核结果通报》

为充分发挥全社会深入基层、贴近实际、贴近群众开展科普工作的主动性,提高城镇社区居民科学素质,推进我市创建全国文明城市工作,市全民科学素质领导小组组织实施湘潭市科普示范社区评选工作,经严格考核,评选雨湖区先锋街道花园社区、楠竹山镇永丰社区、云塘街道火车站社区、岳塘区建设路街道建设路社区、下摄司街道长城社区、五里堆街道安乐社区、宝塔街道云盘社区、下摄司街道栗塘社区等8个社区为“湘潭市科普示范社区”。

[责编:肖畅]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐