人才需求增加 今年用人单位湖南校招时间大大提前
来源:新湖南客户端
2017-09-12 16:15:06

(招聘会现场,人头攒动)

新湖南客户端记者 彭彭 实习生 肖静 伍思娜

通讯员 韩淑娟 朱广峰

9月12日,中国交通建设股份有限公司2018湖南片区校园招聘会在长沙理工大学举行,这也是长沙理工大学新学期首场大型招聘会。

据悉,本次招聘会共有中国交建下属的23家二级单位60余家分(子)公司参加,招聘专业涵盖交通类、土建类、经管类、机械类、文法类、无机非金属材料、水利港航类、测绘类、通信工程、外语、物流等相关专业。

(招聘会入口,学生们排长队入场)

来自长沙理工大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、中南林业科技大学和南华大学等省内11所高校的2018届相关专业毕业生近4000人参加了招聘会。

“今年用人单位入校时间大大提前”

“由于国家结构调整,‘一带一路’等政策的影响,企业对人才的需求量骤增,高校人才输出量不能立刻满足社会需求,企业人才招聘竞争增加,促使今年用人单位入校时间大大提前,”长沙理工大学招生就业处相关负责人介绍,“本学期截至9月12日,学校已举办校园招聘会35场,参加招聘会毕业生超过3000人次,已有近400人和单位签订了就业意向书。”

(学生与用人单位交流)

(学生排队等待面试)

“明显感觉到用人单位需求量增加”

长沙理工大学城南学院隧道专业的孙钰祥在招聘会开始不久,就顺利签约中交一公局桥隧有限公司,作为一名三本学生他感慨地说,以前很多公司都要一本以上学历,明显感觉到用人单位今年对土木工程大类专业学生需求量的增加;另外,从开学到现在,几次面试中发现,用人单位特别注重学生的学生干部经历。

来自湖南科技大学工程管理专业的周博文一大早就坐车赶到长沙理工大学,生怕错过宣讲会,经过几番面试,在现场也顺利签约中交三航局南京分公司。

(现场签约的学生)

那么作为应聘单位,对于来应聘的学生有什么要求呢?

中交四航局珠海工程有限公司的程经理表示,来应聘的学生在学历相当的情况下,会优先考虑专业素养高、学习成绩好、有过学生干部经历的人,“我发现来面试的同学虽然很有自信,但是一提到给他们一个项目,让他们去管理带队,他们往往会不知所措。”

“首先成绩要中等偏上,其次英语要过四级,专业能力要过关,最后在交流过程中要表述到位,反应能力够快。当然,最重要的是要有自己的想法。”中交四航局第五工程有限公司的龙经理表示,在今天的面试中,很多同学都没有明确的目标,都是这家投一份简历,再去另一家逛逛看看,对于这一类目标不明确的学生,在交谈几句之后,便会直接拒绝。

“专业如果不对口,感觉四年都浪费了”

现下就业形势严峻,是接受一份和你所学专业没有什么交集的工作?还是执着于专业对口?学生们有着自己的想法。

长沙理工大学机械工程大四的韦同学表示,工作必须专业对口,“在大学待了四年,每天要学习各种专业知识,还要参加各种实践,如果工作和专业不对口,感觉自己这四年时间都浪费了。”

“必须对口,因为除了本专业的工作,别的我也不会啊。”长沙理工大学会计专业的穆同学说,自己学的会计专业,在校期间除了本专业也没有接触过其他方面的知识,找工作也只能是和财务相关。

“工资再怎么也得五六千”

在招聘现场,来自湘潭大学的孙同学表现得非常自信,“我之前面试过几家单位,都成功了。就是工资有点低。”孙同学表示自己有丰富的专业实践经验,在校期间也参加过很多比赛,获得了不错的成绩,相信自己的能力,所以工资再怎么也得五六千左右。

“像我们这种干苦力,累人的工作,工资怎么也得五千起吧,”中南林业科技大学机械专业大四的周青告诉记者,听学长们说想要找专业对口的工作,加班都是家常便饭,“工资不高对不起自己的付出。”

“男女不平等待遇”仍然存在

(招聘会现场,一名女生在接受面试)

“毕业之前能找到工作就不错了。”正在长沙理工大学物流工程专业读研三的袁同学告诉记者,今天她面试了两家单位,都被“女生已招满”或“学历太高不需要硕士生”之类的理由婉拒,连简历都没有收。

“说招满了,但我们同班同专业男生的简历却收了,”说起刚刚结束的面试,袁同学对求职过程中的“男女不平等待遇”颇有些愤愤不平。

与她一个寝室的赵同学来自河南鹤壁市,是水利工程港航专业的研三学生,她告诉记者,全班80多个同学,现在找到工作的不超过5个,而且据她所知,其中没有一个是女生,“当时选择考研很大部分原因就是竞争太激烈,工作不好找,没想到读研出来,还是这么不好找。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭彭]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐