李微微:进一步发展公费师范持续推进教育扶贫
来源:新湖南客户端
2017-09-09 06:41:46

李微微在调研“公费定向乡村教师培养”时强调

进一步发展公费师范持续推进教育扶贫

湖南日报9月8日讯(记者 陈昂昂)今天下午,省政协主席李微微一行,就“公费定向乡村教师培养”赴湖南第一师范学院(以下简称一师)调研。她强调,要不断加大公费师范生培养的力度和政策支持力度,持续推进教育扶贫。

省政协副主席欧阳斌,秘书长卿渐伟参加调研。

李微微一行参观了毛泽东与第一师范纪念馆,考察了一师城南书院校区与东方红校区,详细了解了学校的办学规模,教学模式等情况。

2006年,一师成为首批公费定向乡村教师培养计划承担单位,探索出了公费定向培养乡村教师的“一师模式”,为大批贫困家庭的孩子提供了接受大学教育的机会,极大地拓展了农村教师的补充渠道,提高了农村教师的整体综合素质。

座谈会上,李微微一行听取了一师关于公费定向乡村教师培养情况的汇报,并与公费师范生和教师代表进行了深入交流。

教师节即将来临,李微微向一师师生致以节日的问候与祝福。她充分肯定了一师为我省脱贫攻坚所作出的贡献。

“要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在我省教育事业发展中再立新功。”李微微说,要把学习成果转化为实践成果;教育扶贫的关键在于老师,要多培养有品格、有学识、有能力、有爱心,立志奉献教育事业的好老师来推动教育扶贫。

李微微说,要形成合力,为我省教育扶贫事业夯实人才基础。财政、教育、扶贫等部门要认真总结一师的好经验好做法,不断加大公费师范生培养力度和政策支持力度,改善公费师范生的培养条件,提高培养质量,实现公费师范教育可持续发展。

“要确保贫困地区乡村教师‘下得去’‘留得住’‘教得好’。”李微微说,要为乡村教师创造良好的工作和生活环境,不断畅通晋升和发展通道, 进一步形成尊师重教的良好氛围。

李微微寄语公费师范生代表,要筑牢服务乡村、扎根基层、奉献教育的职业理想和信念;打牢授业解惑的职业基础,既精于授业解惑,又善于传道育人,帮助孩子“扣好第一粒扣子”,使他们对生活充满信心和勇气,成为有责任、有希望的新农村建设者。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:周杨]

[来源:湖南日报]

精彩推荐