[湘潭] 北京校友会捐建 湘大“北京路”正式开通
来源:新湖南客户端
2017-09-02 18:40:15

9月2日,湘潭大学北京校友会捐建“北京路”开通仪式举行。外交部原部长、我校名誉教授李肇星,中国外交官联谊会副会长、李肇星夫人秦小梅,79级日语专业校友、北京校友会副会长兼秘书长董定君,79级数学专业校友、中科院计算数学与应用数学研究员、国家杰出青年科学基金获得者周爱辉教授,校领导黄云清、周益春、高协平、宁建民、刘长庚、董康明、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安等师生共同见证“北京路”开通这一时刻。开通仪式由校党委书记黄云清主持。

“北京路”是南校门到三道拱门直至图书馆的中轴大道,双向四车道,象征着一代伟人毛主席主席从湘潭出发走向北京创建伟业,寄托了北京校友会对母校最真挚、最深情、最纯粹的祝福。8月中旬,北京校友会会长袁亚湘院士、副会长兼秘书长董定君得知筹资建路的消息后,迅速响应,表示北京校友会愿意号召校友捐赠,并希望命名为“北京路”。于是,北京校友会发起了捐建母校“北京路”的倡议。

李肇星表示,湘大曾经为一片荒土,如今郁郁葱葱,希望大家响应习近平总书记“青山绿水就是金山银山”的伟大号召,将“北京路”建设成绿色之路,希望湘大在各个领域都要体现先进理念,为人类的发展作出更大贡献。


董定君、周爱辉分别代表北京校友会、捐赠校友讲话。他们回忆了30多年前和同学们满怀激情地投入湘大怀抱的求学经历,表示培育之恩当涌泉相报,愿母校的发展更加辉煌,希望“北京路”成为湘大人走向未来的康庄大道、走向世界的阳光大道、走向梦想的光明大道。

“因为北京校友会的慷慨捐助,有了今天的‘北京路’。”校长周益春代表学校对北京校友会的慷慨捐资表示衷心感谢。他表示,“北京路”的捐建是学子感恩母校的证明,更是为母校六十华诞献礼。湘大的每一位校友都是给力的,都是母校的骄傲,相信在全体湘大人的共同努力下,湘大的明天一定会更加美好。

黄云清强调,焕然一新的“北京路”开通是湘大建设发展进程中的一件大事喜事,充分体现了北京校友会各位校友的爱校兴校之情,全面展现了湘大人回馈母校、传递感恩的责任担当。办好湘潭大学是一代伟人的殷切嘱托,更是全体“湘大人”的光荣使命,希望更多校友积极参与到学校建设事业中来,为学校的发展献计献策,携手同心,一起创造湘大更加美好的明天。

[责编:肖畅]

[来源:湘潭大学]

精彩推荐