[湘潭] “湘大人”热议大型政论专题片《大国外交》
来源:新湖南客户端
2017-08-29 17:49:32

在世界舞台上展示中国风格中国气派

“湘大人”热议大型政论专题片《大国外交》

新湖南客户端8月29日讯(记者 曹辉 通讯员 王成奇 李向阳)8月28日晚,中央电视台播放了六集大型政论专题片《大国外交》第一集《大道之行》。该片充分展现了中国作为当今国际秩序维护者、建设者和贡献者的良好形象,体现了大国的担当与责任,引发了湘潭大学师生、校友的广泛共鸣。大家认为,纪录片全方位地展示了党的十八大以来我国的外交理念和积极参与国际事务、维护世界和平与促进共同发展的外交实践及其取得的重大成就,世界各国与我国的交往和交流日益密切,我国的国际地位和国际影响力迈上了一个新的台阶,越来越靠近世界舞台中央。

据了解,该专题片主创团队负责人、新华社国际部主任严文斌是湘大校友。在8个月时间里,他带领新华社10多名国际报道和外交问题高手,与各方面领导和专家一起谋篇布局,夜以继日撰写、精益求精地修改脚本,与央视编导一起参与海内外拍摄和后期制作。他说,“虽然经过了无数个日日夜夜,无数次伤筋动骨的修改,牺牲了几乎所有的节假日和周末时间,但从立意过程中的脑力激荡和采写拍摄的片刻记忆,都让人记忆犹新,获益匪浅。”

湘大副校长刘建平教授看完专题片认为,中国特色外交,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,纪录片展现了中国对外开放的新境界,彰显了中国作为大国的风范,中国在习近平总书记的领导下,赢得了世界尊重,在世界舞台上展示了中国风格、中国气派。纪录片通过展现外交上方方面面的工作,起到了很好的国情教育作用,进一步开拓了大学生思维和视野,提升了大学生的思想境界,有助于我们更好地培养优秀的中国特色社会主义事业的接班人和国家的建设者。

湘大退休教师、国际关系研究资深专家李广一教授认为,“大道之行”作为《大国外交》开篇之作,对我国目前外交工作作了很好的概括,准确点出了我国外交工作的精华:第一是透彻地分析了当前国际形势——世界正日新月异,世界又是风云动荡,和平与发展仍然是世界的主题,中国要积极融入世界,同时又面临艰巨的挑战。第二是指明了中国的外交任务,中国不仅是要做好自己的事情,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,也同样要担负起大国责任,与世界各国人民一道维护世界和平与促进共同发展,这就必须统筹好国内、国外两个大局。第三是分层次地指明了外交工作的方法和重点。中国既要处理好大国关系,又要搞好周边关系,重视好、发挥好多边平台的作用,同时,发展中国家作为我国外交的基础,要加强相互间合作与联系,共同分享发展机遇,实现互利共赢。第四是表明了中国外交的决心与目标。“世界好,中国才能好。中国好,世界才更好。中国将继续做国际形势的稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力。”这种新的提法,表明中国有能力、有决心、有信心与世界各国共同开创美好未来,中国正朝着用理念、方针、政策引领世界发展的目标不断前进。

历史系国际关系专业许善品老师就中国的特色大国外交发表了看法。他认为,中国特色外交区别于西方的武力扩张,中国要和平崛起,我国的外交发展就不能只学习西方,而要走自己的道路,为世界做出自己的贡献,发挥自己的力量,践行共有、共享、共同发展的外交理念。

公共管理专业博士研究生唐志远说,观看纪录片深切感受到以习近平同志为核心的党中央执政以来中国国际地位的大幅度提升,进一步增强了我的民族自信心和国家自豪感,也让我深刻认识到习近平总书记提出的“人类命运共同体”“一带一路”建设对于全球发展的战略意义。

机械工程学院团委书记周成认为,中国正在崛起,前所未有地走进了世界舞台的中心,在参与建设世界美好未来的同时中国也充分体现了大国该有的担当。作为一名思政工作者、青年思想传播者,更有责任将这种时代精神传递给大学生,引导大家争做有梦想、有担当、有作为的好青年。

“中国作为有担当、有使命的大国,在世界经济变革中发挥了巨大作用。”历史系研究生汪书丞、文学与新闻学院本科生李鑫智表示,“作为新时代的大学生,我对中国未来的发展充满信心。”

[责编:肖畅]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐