湖南这些书院流芳百世
来源:新湖南客户端
2017-07-31 10:21:30

◆长沙 · 岳麓书院

岳麓书院位于长沙市湘江西岸秀丽的岳麓山下,湖南大学校园之中,为我国著名的“四大书院”之一。它自976年创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变。随着清末改革学制,废书院,办学堂,辛亥革命后改高等学校等,直至湖南大学,均因旧址扩建,千余年来都是湖南高等学府所在,是十分宝贵的文物史迹。自上世纪八十年岳麓书院经由湖南大学管理和修复以来,书院延续了千年的教育办学和学术研究传统,成为了全国书院中承继其传统功能的典型代表,被外界誉为“千年学府”。


◆长沙浏阳 · 文华书院

文华书院位于浏阳市城东南的文家市,始建于1841年,后改为里仁学校。书院设照壁、大门、讲堂、大成殿、成德堂、关帝庙、文昌阁、东西两斋等建筑,融讲学、供祀于一体。建筑群围以高大的封火山墙,建筑布局反映出浓厚的供祀特点。大成殿为两层,歇山顶楼阁式建筑,上层为藏书楼,处于中心院落的高台之上,且为廊院,形成书院主体,此为一般书院少见。大门前以两亭式侧门夹峙着照壁形成前导空间,别具一格。建筑装饰纹样细腻,讲堂檐下的挂落、文昌阁的槅扇式屏墙等都较有特色。


◆长沙宁乡 · 云山书院

云山书院,坐落于宁乡市西约45公里的水云山下。三面环山,佳木葱茏,绿野扩展,沩水流迳,步云桥横跨其上。“山水之胜,无殊岳麓”,“斋舍之制,全效城南”。1864年书院创办后,受维新变法影响,教学内容开始参杂自然科学和社会科学知识课程,一度成为宁乡新文化运动中心。宁乡的革命先驱何叔衡、姜梦周、谢觉哉、王凌波曾在此同窗共读、同校任教。


◆湘潭 · 碧泉书院

碧泉书院,位于湘潭市。书院所在地隐山“苍然群木之下,翠绿澄净,藻荇交映”,故称“碧泉”。1130年胡安国举家南游至此,始开舍结庐,创办书院。初称书堂、讲舍、精舍不一,绍兴间,其子胡宏正式定名为碧泉书院,并建有本亭以纪念其父。胡氏父子在此著《春秋传》《知言》等。胡宏又作《碧泉书院上梁文》,力辟“干禄仕以盈庭,鬻词章而塞路”的学风;认为“穷理既资于讲习,辅仁式藉于友朋”,期望“远邦朋至,近地风从”,共同“寻绎五典之精微,决绝三乘之流遁”,以振伊洛之业于无穷,以回洙泗之风于万古。张栻、彪居正、吴翌等闻风就学其中,史称"衡岳湖湘之学,皆起于此”。


◆株洲 · 渌江书院

渌江书院始建于宋淳熙二年(1175)。株洲所辖各县市历来有重教兴学传统,其中办学最长、影响最广的便是渌江书院。渌江书院三面环山,面向渌水,占地近7000平方米。 渌江书院早年从东正街青云山下迁至西山,宋、明时期皆为学宫,清乾隆十八年(1753年)正式命名渌江书院。李立三、程潜、陈明仁、左权等都曾在这里求学。


◆株洲 · 洣泉书院

洣泉书院是省级文物保护单位,全国百个爱国主义教育基地之一。洣泉书院始建于宋代,原名烈山书院,清嘉庆2年(公元1797年)增修斋舍,因县境内有耕熟岭,山下出泉,清纯不染,涓涓不息,是为洣水之源,学者诚如泉水,则百川归海,无所不包,故改名为洣泉书院。


◆湘潭湘乡 · 东山书院

东山书院始建于1895年,迄今已届百年。这里历史悠久,毛泽东、谭政、陈赓等英才辈出,具有光荣的革命传统。湘乡东山书院是毛泽东走出韶山,求学励志、成长报国的第一站。书院门额 “东山书院”四字,系清代榜眼、大书法家黄自元所书。书院建筑具有典型的湖湘书院文化特色,在布局上体现了“礼乐相成”的儒家思想,采取中轴对称、多重院落、前后连串、层层深入的空间组合,给人以幽深宁静的感觉。在装璜上不求华丽,青砖青瓦,没有堆砌的装饰和虚造的声势,呈现出端庄、朴实、宁静、典雅的特色。


◆岳阳平江 · 天岳书院

天岳书院位于平江县,始建于1867年,因为书院门对小天岳山而定名。门首有“天岳书院”四个镏金大字,两侧镌刻石联“天经地纬、岳峙渊渟”字体苍劲、雄浑,相传为清代学者李次青所书。院内原有讲堂三间,住室三间,东西斋各十四间。其中藏书楼三间,屈子祠及九君子祠,均因年代久远而废之。正中心的四柱大厅,即现今的小礼堂,两壁原有朱熹手迹“忠孝廉节”四个大字,早已粉刷干净。大厅前的花园,长着奇花异草,四季葱茏繁茂,令人流连忘返。


◆衡阳 · 石鼓书院

石鼓书院位于中南重镇衡阳市石鼓区石鼓山,地处衡阳市湘江、蒸水、耒水交汇处,为“中国四大书院”之一,始建于810年,迄今已有1200余年历史,因书院立有高约两米石鼓而得名。湖湘文化发源地和湖南第一胜地,是集讲学问道、觅石探幽、游览休闲于一体的文化旅游胜地。石鼓书院是中国四大书院创建最早,并具有确切史志记载的书院。三面环水、四面凭虚、地理位置独特,风光秀丽绝美,绿树成荫,亭台楼阁,飞檐翘角,江面帆影涟涟,渔歌唱晚,自古有“石鼓江山锦绣华”之美誉。


◆郴州汝城 · 濂溪书院

濂溪书院位于汝城西郊桂枝岭麓,是1220年为纪念县令宋理学家周敦颐而建。整个书院前临秀溪,后倚青山,松涛白云,流水锵然。书院的正前方的濂溪广场规模宏大、视野开阔,太极阴阳八卦图赫然醒目,让人再次陷入了对世界本源这个深邃哲理的沉思。放眼望去,庭台内外遍植古树名木,枝繁叶茂,葱笼劲秀,自然溶于苍翠的山色,给书院增添了一份清幽静谧之感。迈过独具湘南特色的精美朝门,濂溪书院的全貌尽收眼底,书院为仿宋四合院式建筑,雕梁画栋、飞檐翘角,楼院回廊相通,整个书院显得古朴淡雅、错落有致。


◆郴州永兴 · 安陵书院


◆湘西凤凰 · 三潭书院


◆张家界慈利 · 渔浦书院

原文来源:综合湖南头条、网络



[责编:金原]

[来源:这里是湖南]

精彩推荐