[长沙] 首届全国肢残人轮椅马拉松开赛
来源:新湖南客户端
2017-05-10 20:41:31

展示“轮椅飞人”酷跑魅力

首届全国肢残人轮椅马拉松开赛

男子组选手杜亚甫一路领先,最后一举夺冠。

来自香港的“酷跑达人”也表现不俗。

 曾参加50多场健全人马拉松的张建,是这场比赛中耀眼的星。

新湖南客户端5月10日讯(记者 沙兆华)今天上午9时,首届全国肢残人轮椅马拉松健身赛在长沙橘子洲头景区开赛,来自全国各地300余名下肢残障者参加比赛。中国残联副理事长王梅梅、副省长谢建辉出席起跑仪式。

此次肢残人轮椅马拉松健身赛由中国残联主办,中国肢残人协会、中国残疾人体育运动管理中心承办。

比赛现场,随着起跑一声枪令,300多辆轮椅竞相齐发,选手们你追我赶,双手不停地转动飞轮,在长长赛道划画出动感的场景,令现场所有人为“轮椅飞人”们呐喊加油。最后,河南的杜亚甫获得男子组冠军,辽宁的刘思彤获得女子组第一名。

赛后不论成绩如何,选手们都高兴地激励彼此,相互给对方竖起“大拇指”,仿佛久别的兄弟姐妹归来团聚,选手们都表示:第一次和全国各地的轮椅选手们一起激情酷跑,特别激动。他们热爱运动的那份热情,让人感受到一样生命的力量。

来自广东广州的张建以29分成绩第二个跑完全程。他说:如今,轮椅选手也出现在“跑马”赛场上,不过健全人用腿,我们用手推着自己前行。为了让更多的肢残人走出家门,张建组建了100多名肢残人的“梦想无障碍跑团”,他被成员们称为”酷跑达人”。从2014年以来,张建以自己独特的身姿,出现在全国各地50多场马拉松比赛中,让比赛因为他的到来,而增添了体育赋予生命的另一种含义,虽然跑完全程42公里,张建用时需6个多小时,很多时候都是最后一名,但他都会坚持,不言放弃,因为一路上有无数掌声激励他。张建希望用自己的行动告诉同为肢残的兄弟姐妹:什么事情都没有“能”与“不能”,只有你“想”与“不想”。

赛程后,主办方还将组织选手前往韶山、花明楼伟人故里,进行一次无障碍体验之旅,感受湖湘的美丽风景。

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐