设计名家面对面│长沙师范学院安勇:设计教育在教育之外
来源:新湖南客户端
2017-04-17 00:02:55


▲应邀主讲嘉宾:长沙师范学院艺术设计系系主任安勇

新湖南客户端4月16日讯(文/图 记者 王铭俊 实习记者 万枝典)对一位设计师而言,什么是成功?设计师在职业生涯到了某一特定阶层,如何做才是对自我的突破,如何做才是转身面对一个更大的舞台,对未来影响更多?

4月15日,中国建筑学会室内设计分会(CIID)湖南设计名家面对面在玛拉蒂原创家具中心举办,活动有请到长沙师范学院艺术设计系创办者、首任系主任安勇,他和他的好友们从“设计与教育”的话题说起,带来了上述问题的自身思考。


从市场回归教育 “他知道市场需要什么设计”

设计界一个普遍的现象是,知名设计师发展到一定程度后,会选择性地去高校当教师。当然,其中不乏设计师抱着“玩票”的心态。当安勇选择去高校教书时,很多人以为他和“玩票”的设计师没什么两样。

安勇觉得自己不完全这么想。当长沙师范高等专科学校(长沙师范学院前身)领导邀请安勇创办艺术设计系时,他特地找到了自己的导师,同样从社会走进高校的刘兆明。

在刘兆明看来,设计艺术类院校当下普遍存在重学历、重理论的情况。而设计类教师作为实践性极强领域的传道者,理应重科研、重实践。“高校教师最好从社会实践中走出。”

刘兆明鼓励安勇走进高校,“实践、科研、资源是他能当好一个系主任的有利条件。”刘兆明说。

“为什么能从市场回归教育,因为他的优势在于他知道市场需要什么样的设计。”中诚设计公司董事长傅忠成补充。

▲特邀嘉宾:铜官镇兆明艺墟设计工作室主持人刘兆明(右)

▲特邀嘉宾:湖南中诚设计装饰工程有限公司董事长傅忠成(中)

▲玛拉蒂原创家具中心董事长胡诗雷


布置一个作业,十个学生要有十个不同的答案

▲安勇介绍长沙师范学院艺术设计系

▲主持人介绍合作伙伴新湖南客户端

在长沙师范学院7年的时间,安勇身边的设计师好友大多被他请进了学校,成为课外实践导师,而师范学院的学生们,大多被他送出去,到各个导师的设计室实习。

黄海华便是长沙师范学院艺术设计系的外聘教师,他教的是“商业空间设计”。课堂上,他引入自己在米兰理工大学学习时的体验式教学法,启发学生思考。课外,他让学生外出考察商业空间的类型。而对于他自己来说,“外聘老师最大的收获便是能够近距离观察学生。”

长沙师范学院设计艺术系的学生大部分高二才开始学绘画,而在“请进来”与“走出去”的过程中,学生初次就业率到达96%。

除了就业,其实安勇一直在关注学生的“创新”与“想法”,他希望自己布置一个作业,十个学生有十个不同的答案。但有时的状况是,学生大都在寻找标准化的回答。“之前太多的教育,把孩子定位为‘模具’。”安勇想打破这种状态。

▲讲座现场

安勇在CIID湖南设计名家面对面上表示,他与教师有一个共识:设计教育不仅仅拘泥于学校给予的教务。设计教育并不只是通过学校,它是一个系统的过程,设计教育比公众认知的教育更复杂、更全面。而设计教育的参与者理应包括设计师、设计产业与整个行业的执行者、推动者。

▲安勇与嘉宾合影


[责编:王铭俊]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐