湖南人文科技学院构建创新孵化“摇篮”
来源:新湖南客户端
2017-04-10 14:02:22

记者 周俊 刘芾 通讯员 何国华 刘烨

作为娄底唯一的本科院校,湖南人文科技学院整合资源,以培养高素质应用型技术技能型人才为中心,量身为学生构建创新孵化平台,培育了创新的原动力!

2015年,学院收回周边商业门面建成文化创意产业园,零租金支持学生创业项目入驻,提供一站式服务。2016年,学院成立省内首家“湖南正阳大学生创业基金会”,启动含创客广场、创新创业实训平台在内的创新创业孵化园区建设,为学生创新创业提供资金、知识、实训、场地等全方位帮扶。并将学院的重点实验室、专业实训平台无条件向创新创业学生团队和项目开放。

为营造良好创新创业氛围,学院鼓励学生参加“挑战杯”创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生研创计划、中国“创翼”青年创新创业大赛等一系列竞赛,开展质量工程课题立项、高校科创营、百家名企体验营、“科技红娘”等特色活动,许多学生在竞赛中大展身手、脱颖而出。近两年,学院大学生在各类创新创业竞赛中获得省级以上奖项30余项,国家二等奖3项。学院创新创业孵化基地累计入驻项目近300个,并获评全省首批创新创业孵化示范基地,毕业生自主创业率位居全省高校首位。

科技创新的核心是“人才”。湖南人文科技学院通过推进“专业与行业、课程与岗位、学业与职业”应用型人才培养模式改革,共引进行(企)合作专业课程与教材近30门,建立行业学院、行业班7个,设立创新创业人才培养基地15个,其中省级创新创业教育基地3个。

依托产业对科技的需求,学院改革学科专业设置,发展农学、材料、能源、机械、信息技术等应用型学科,引进SYB、KAB等成熟的创业培训课程,实现专业教育与培训课程互补互促,2000多名学生接受系统化培训。学院还出台了“英才计划”等若干高层次人才引进、培养、稳定办法,组建了22支“社会服务团队”,与35家企业建立了长期对口帮扶关系,为“数字娄底”规划和“湘中智库”平台建设等30多个项目提供智力支持。

在结合娄底农业科技发展需求的基础上,学院大力发展涉农学科,补足农业科技短板。整合娄底市农业科学研究所优势资源,组建农业与生物技术学院,积极创新“一院(农生院)、一所(农科所)、一区(农业科技园)、多站(农业科技工作站)”管理模式,获国家科技进步奖二等奖1项,省科技发明一等奖1项。

结合娄底新材料发展特点,学院对接新材料产业与生态修复工程,全力推进材料与环境工程等学科,根据新化的电子陶瓷优势特色产业,激励相关教师主动投入企业技术创新,与国家电子陶瓷检测中心、中德产业园等合作建立“精细陶瓷与粉体材料重点实验室”,2016年获批为湖南省重点实验室。

同时,依托娄底市“精品薄板及深加工”国家新型工业化示范基地、国家高新技术产业基地,组建能源与机电工程学院。以金属板深加工及新材料制备加工为重点,对接涟钢薄板深加工、VAMA汽车板、三一工程机械、冷水江不锈钢等产业发展需要,建立科技创新实训基地和科研合作项目,其中“高硼高速钢液固双金属辊套轧辊研究与应用”项目获得湖南省科技进步一等奖。

从“创新创业理论”到“创新创业实训”、“创业孵化”再到“创新创业实体”,湖南人文科技学院构建了一条完整的大学生创新创业教育孵化链条,不断释放出高校创新发展的原动力,结出了丰硕的果实。

[责编:荆彩]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐