对话|陈志斌:从产品、文化出发,找到设计的路
来源:新湖南客户端
2016-11-22 00:06:51


新湖南客户端11月21日讯(通讯员 徐利 记者 王铭俊)

做设计并不是一件轻松的事情,是学不完的专业,是挖不完的需求,是谈不完的方案,是勾不完的草图,是看不完的案例,是加不完的晚班。

我们走了这样久,攀了这样久,久到伙伴换了新颜,久到高峰四顾茫然。要停一停,看一看,下一步,去向哪里?

11月14日,中国建筑学会室内设计分会(CIID)湖南专委会邀请到CIID理事、鸿扬集团陈志斌设计事务所创意总监陈志斌来到名家面对面。新湖南湘设计频道已进行视频转。

今天,我们将此次活动图文回放,感谢关注。



(鸿扬集团陈志斌设计事务所创意总监陈志斌)




主持人徐天舒( 佳日设计董事长CIID名家面对面第八期,我们请到中国建筑学会室内设计分会CIID全国理事陈志斌先生。志斌众多头衔之中最重要的是鸿扬家居的首席设计师。今年是鸿扬家居二十年,也是志斌服务鸿扬十六年。我说志斌和鸿扬,是相互成就。湖南家装,在全国也是有相当重要的地位的。今儿,我们不谈案子、风格、主义,我们来谈志斌,如何成为志斌。


陈志斌:这一次的面对面,主题是再出发,也是我来检查我的前半生。前期沟通很好玩,我也看了前面湘苏老师、益平、傅总的访谈。到第八期,我们来点轻松的。一路走来,大家一直在一起。这几年到底在干什么?设计师该做些什么事情?一直在想,在行动。本土来讲也能达到一定的高度,还要向外看。这几年主要是向外求的过程。

我们一直在和刘伟老师一起参与CIID各种奖项,包括最佳设计企业,和马建成老师在亚太年展,很多外来的带来资源的协会,我们也在阅读吸收,和王湘苏老师也在参加广州设计周,对设计师也是很大的吸引,还有海量的设计师喜爱的产品。

我自己的设计之路究竟要如何走?我自己也有具体的情形,随着设计的积淀,也积累了自己的客户群体,也延展到了全国各地。客户对自己的要求高了,需求到底能满足多少?我们的模式是习惯快速服务,执行还是有问题。我们还要慢慢过度到产品上,因为变故让我们疲于应付不同客户的不同需求。

我们发现产品化是比较好的路。产品化思维应该是可以用到设计当中探索的路径,我们探索最终的是为了未来。施晓玲经常推荐良心产品给设计师。但是要达到产业级别还是要有更高的量。所以张卫老师也参与到深入的研发,是为了在行业的归纳。通过前期内求和外求来分析提点。


施晓玲设计长沙秘书长):志斌是我师兄,一直对设计行业很热爱。设计改变生活的愿望。我的问题是,您所追寻的产品化的思路是怎样?万科也植入了很多概念,但是实施是有问题的。


陈志斌:产品化化解共性与个性的矛盾。其实产品是可以有个性的。


张帆鸿扬家居产品总监鸿扬从2005年转型,我们称为预制家,就是家装更规范,更有深度的跟进。在十一年里摸索了很多方式,早期是标准化,曾经最早在旺德府做标准展厅,但是没有人买,因为每个人都有心里的家,尽管你请了最顶尖的设计师,但是都很难形成产业化的模式,当然业内有成功的,比如说戴昆老师做美式。

我们把志斌把最好的设计师拿出来做体验,2011年请张卫老师来帮助我们。2015年从12个延展到28个生活主题。这些只是解决了面的问题,就是不单一了,所以我们说再出发,就是如何从家装完整的转移到产品的逻辑,如何不做到完全产品化,如何适应更广泛的逻辑。志斌和我们最优秀的设计师就是我们的核。所有的来源都是来自于他们,形成漫射型的发展。


主持人:你留在鸿扬十六年,这个估计也是许多人想问的问题,如何能够做到和企业一起成长?


陈志斌:鸿扬有自己的刺激机制,不能懈怠,这也是很微妙的地方。我也可以让自己更舒服。你又看见过哪个自由自在放羊式的能长到很茁壮呢?含着金钥匙出身,也有可能败掉。促使我留下来,作为企业一定要有机制,促进你不断奋进,解决客户需要解决的问题,还要有预见性的预见未来的问题。什么样的机制能让你又奋进又提高呢?


陈志斌:为什么湖南整个这个大盘子,刚才三三说到,良性竞争起到了很好的促进作用。不断让自己的基因优化。尤其是在出去的场合,我们之间跨界式的交流反而是很多的,应该身体力行做到自己的设计当中去。尤其是产品化。更加是难上加难。


施晓玲:我现在感觉到了您有专业的机构和您合作,是什么时间开始的?


张帆:早期就是求教。请刘伟老师和湘苏老师吃饭,如何提高我们的设计:后来向戴老师和张卫老师求教。我们为什么一直能和公司在一起,就是因为公司和志斌的诉求是一样的。家装的平台还是比较窄,志斌也是像海绵一样在学习。不断的在找这样的合作。

2005年开始,向刘老师和王老师求教。后来发现有组织,有CIID这样的组织,我们认为我们参加年会是企业当中每年参加人数最多的。


施晓玲:企业是非常敏感的。商业价值转换是很快的,知识的实用性很快就被大家看到了,很想了解和企业合作有什么成果,有什么问题。


戴向东CIID理事、中南林业科技大学教授鸿扬家装是做产品很早的。我2005年是一个颁奖大会和鸿扬的陈总认识的,那时候业之峰和东易日盛就开始做定制家具了。我们产品家具不仅是物质产品,还包括结构设计风格定位。我们今天卖的保险就有金融产品,一定不是交多少钱,里面是有设计的。

产品设计是非常复杂的,风格流派,还有技术设计,还有成本分析。个性化定制产品一定不是奢侈品,效益的问题。产品有标准化,标准化是有限化的标准化,那时候陈总就带领预制家部门的来研发。鸿扬家装改名鸿扬家居,欧派原来做橱柜,现在也做家装做卫浴产品。鸿扬家装很早就开始探索。所有这些趋势能贯穿到产品来,设计公司设计师要多出去交流。

我们业务范畴都已经不局限于湖南。CIID2001年成立以来,也带领设计师出去交流。为什么要出去交流呢?我们不仅要埋头设计还要抬头看路。我们湖南设计在全国年会由很少获奖到今年取得了很好的成绩。


马建成省设计艺术家副主席、省油画学会副主席我是作为志斌的好友。他们的成就就是湖南室内的成就,他们的付出就是湖南室内的付出。我们一定要反思。湖南一线设计师如何处理和公司和团队和市场的关系。你的角色定位很重要。如果是商业的角度出发,当然是越强越大,但是如果作为设计师,你的学术方向是什么。我们湖南设计师在全国很强,但是你们每个人的特点要明确,要有自己的方向。不从设计本体出发,不从文化本体出发。设计公司到底是文化公司,还是商业公司?所以要明确清楚这一点。目标清楚了,路才清楚。


刘伟:马老师站在行业的角度讲的很好。我给志斌的评语是有霸蛮精神。湖南从年轻设计师成长为顶梁柱,特别爱琢磨,爱钻研,这是一方面的代表,每个人慢慢会形成独特的东西。会定格,有这样不同的花竞放的时候,湖南设计才会更好。古今中外,要出人都是成批次的出人,不是单个的人才。这是互相促进。

包括十六届大奖赛个中有很多艰辛,但是会形成凝聚力。通过共力,把事业做好。会为每一个设计师的成就而高兴。我们现在要推潇湘美学,要有代表人物。我们有意要推出新生力量。良性健康的推力很强大。


陈志斌:一直没有答应这个活动,是因为好像缺乏一个机缘。


李晓东湖南商学院副教授我是在西街花园认识志斌的,后来就请到学校去给同学们做活动。我感觉鸿扬是公司也是学校。我也觉得湖南设计师有一个很好的状态。志斌谦和,推诚置腹,为什么湖南家装公司能够在全国立起来,是因为有一批这样的设计师,相互竞争相互交流。

设计是离不开经济的发展,湖南设计师是显现了自己的力量的。设计师越来越专业,哪怕是做大排档,我们也有同学在钻研如何做好一个大排档。我觉得这个选题,再出发,从很底层的东西,到最前沿。设计本身就是产品,就是一个商业行为。


张卫湖南大学教授平时和圈内人接触不多。我们是研究建筑评论,理论上是不能做设计的。我们说建筑和室内是密不可分的,只有家装设计师是既是设计师又是使用者的。家居设计也是最吸引设计师的。做室内设计一定比做建筑设计更容易,更有成就感,扎哈最开始是学数学的,最开始二十年只能做珠宝,后来做马桶,再就是做室内设计,然后才是建筑设计。

室内设计师是一个很幸福的职业。家居设计师很大程度上影响了建筑设计,先在家居做实验,再反映到建筑设计,很有可能再反映到城市设计。我和鸿扬的合作很愉快。产品化是一个不可回避的话题,市场对于家居的规范。家居一定是要在一定产品化基础上来发展的。

我们首先是在整体风格花了很多功夫。2010年秋天,我来做鸿扬预制家的风格设计,我说是要来给设计师带镣铐的,我的任务是要让这副镣铐更合理。半年左右我们拿出了12种风格,学习了很多作品,总结出他们擅长的,也有合理性的,共同选择出12种风格,出乎意料,首席们的反映比年轻设计师更好。首先是要找到湖南的特色。我们总说越是湖南的越是世界的,但是世界这样大,我们还是要找到湖南的特点,湖南又是这样有特点。


马建成:我送给志斌六个字,也是送给魏老师的。设计师的觉醒,艺术家的呐喊,还有谭嗣同的精神。品相品质品格,一定要有精神支柱。


主持人:马老师提的问题你有没有想过?


陈志斌:想归想,做归做。要呐喊的东西还没有收齐。再出发对自己是一个呐喊,喊自己要再出发,这个方向也很难选,要抛掉一些商业的成分,要抛掉一些形式的东西。我自己在做家装,我去美国看露易丝康,神性的空间我很喜欢,但是太太不同意,后来同意了,但是表现形式呢?


戴向东:再出发,梳理是很重要的。朱小杰做过一个坐下来的展览。


傅忠成湖南中诚设计装饰工程有限公司董事长我是看着志斌的成长,他是湖南室内设计界的宝贝,我从专业上某些方面远远不及他,志斌的发展历程比较正常。设计这是非常好的精神上的享受。中国当代的室内设计也是起步,也应该要总结一下,再出发,停顿一下,发展。

你们很纠结这些形式啊,我认为还是应该从文化角度出发,这是一个真理。我们原初的起步也是从文化开始的,追求与众不同。我的家装就是满足功能。家装其实是很麻烦的事情。但是工装也是一样的,你们已经具备了这种魅力,就是客户的认同。你能建立文化模式,这个力量就很强大了。自信源于文化的强大。我上次就说了不能把我排除在家装之外,我是很喜欢家装的,因为家装能做到文化植入。

主持人:总结一下,再出发,从文化角度出发,从产品的道路出发,找到志斌自己的路。


戴向东:CIID理事、中南林业科技大学教授


马建成:省设计艺术家副主席、省油画学会副主席



张卫:湖南大学教授



李晓东:湖南商学院副教授


施晓玲:设计长沙秘书长


傅忠成:湖南中诚设计装饰工程有限公司董事长


张帆:鸿扬家居产品总监(中间)


刘伟:CIID副理事长、CIID湖南专委主任


王湘苏:CIID理事、CIID湖南专委秘书长



主持人:徐天舒 佳日设计董事长



CIID湖南专委会

CIID是中国建筑学会室内设计分会的英文简称,是获得国际认可中国室内设计行业的唯一学术团体。十六专委为湖南专委会,定期发布学会、专委动态,学术交流、活动公告,学会成员案例分享。



[责编:王铭俊]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐