郴州苏仙区等20个县区率先达标全面建成小康社会
来源:新湖南客户端
2016-02-19 10:38:55

新湖南客户端2月19日讯(通讯员 朱若葵)1月31日,从省委扶贫开发暨全面建成小康社会推进工作会议上传来喜讯,苏仙区被认定为率先达标的全省20个全面小康达标县区之一。

自2013年7月省委十届七次全会作出分类指导、加快推进全面建成小康社会工作部署以来,区委、区政府坚持以全面建成小康社会为总揽,制定了实施意见,明确了责任书、路线图、时间表。坚持“目标任务具体化、指标支撑项目化、考核考评严格化”的思路,制定下发了《苏仙区2015年区直及驻区单位全面小康指标目标任务表》、《苏仙区全面建成小康社会推进工作项目表》以及《苏仙区2015年全面建成小康工作考评办法》三个文件,将5大类23个指标细化到每个责任单位,并落实到了83个具体项目(工作)上,并将全面小康工作考评结果纳入全区综合绩效评估,确保了各项工作落到实处。

该区紧扣经济总量、均量、质量“三量齐升”,坚持做优增量与调整存量并重,出台了“1+7+1”系列行动计划(“1”即《培育和发展新的经济增长点三年行动计划(2015-2017)》;“7”即工业转型升级、服务业发展、招商引资、重点项目建设、文化旅游、专项市场建设、苏仙工业集中区发展七个四年行动计划;“1”即《苏仙区2015年重点产业项目协调推进工作方案》),突出产业主导、全面发展,经济实现稳中有进。全年实现GDP275.2亿元,人均GDP59889元,财政总收入41亿元(按全面小康统计口径,下同),人均财政总收入9545元,二、三产业增加值占GDP比重达94.1%,高新技术产值占GDP的比重达51.2%,园区规模工业增加值占规模工业增加值比重达92%,主要经济指标实现程度均超过100%。

同时,该区围绕提高居民收入、改善人民生活,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,深入实施了“富民”工程、“小康示范创建”工程、“民生100工程”三大工程,实实在在增加了人民群众的“获得感”和满意度。城镇居民人均可支配收入27362元,农村居民人均可支配收入16137元,分别增长10%和11%,在2015年的全省民调中,我区由2014年的65名提升到23名。

通过强化“五位一体”建设,经济转型、城乡统筹、和谐共建、民主法治、生态文明呈现加速推进的态势。2015年,苏仙区全面小康实现程度92.5%,城乡居民收入、环境质量指数达实现程度分别达85.5%、98%,人民群众对全面建成小康满意度达88.2%,成为全省第一批全面建成小康达标县,居全省47个二类县市区第五位。

[责编:谭思敏]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐