苗寨欢腾群众乐——凤凰县麻冲乡竹山苗族大端午文化节现场速写
来源:新湖南客户端
2019-06-15 15:44:43

湖南日报·新湖南客户端特约记者 唐金生 通讯员 吴先友 廖志华

6月15日,农历五月十三,山水如画的湘西土家族苗族自治州凤凰县麻冲乡竹山村苗寨突然“热闹”了。

文艺节目表演

早早地,寨子男女老少就身着节日的盛装,赶到现场。参加表演的队伍、周边群众、省县工作队及后盾帮扶单位负责人,还有各地的摄影爱好者,也从四面八方纷纷赶来。

大家会聚一堂,隆重举行中国·凤凰竹山苗族大端午文化节。对竹山村的父老乡亲来说,这是值得骄傲的一天,更是欢乐而充实的一天。

竹山村位于凤凰县西北角,距离县城约28公里,是一个纯苗族聚居村落,也是中国传统古村落,还是一个贫困村。近年来,通过省文化和旅游厅、凤凰县政府办、县住建局(人防办)等单位驻村帮扶,短短几年间,村里迎来了崭新变化。

活动在该村新建成的易地扶贫搬迁安置点举行,安置点建在半山坡上,四周绿水青山环绕。亮堂的新房,宽敞的水泥路,勾勒一幅诱人的新农村美景。

传统民俗神龙取水现场

上午10时15分,活动正式开始。

首先进行的原生态传统民俗神龙取水,包括请龙、神龙赐福、舞龙大典三个环节。由金、青、蓝、红四条龙组成神龙队,从安置点出发沿村道一路巡游到长潭刚湖区码头取水,然后返回苗寨挨家挨户赐福,最后回到安置点进行舞龙大典。神龙取水是当地一项古老的习俗,是当地苗家人祈求风调雨顺、国泰民安、生活幸福安康的一种方式,生动再现了苗族神秘多彩的民俗文化。而在安置点的另一头,还同步进行了包粽子比赛,现场糯米飘香,欢乐不断。

包粽子比赛

接下来,是精彩绝伦的民俗文艺表演,欢快喜庆的苗家花鼓,原滋原味的民族歌舞,原生态苗歌对唱,还有传统手艺打花辫等,节目一个接一个,好戏连台,精彩不断,给大家奉献了一道道丰盛的民俗文化大餐,同时传达出当地群众对美好生活的向往以及扶贫过上幸福生活的喜迎之情。

“举行这次活动,我们旨在挖掘、传承和保护苗族优秀的传统文化,助推乡村文化旅游发展促脱贫。”麻冲乡党委书记杨晓莉说。为了把活动举办好,她和乡镇府工作人员、驻村工作队及村支两委从昨天晚上就开始在忙碌。

竹山易地扶贫搬迁安置点

村支书龙求等更是忙得不亦乐乎,既要招呼客人,又要安排后勤,但他却忙得很充实、很快乐。据他介绍,这几年来,在各级党委政府和工作队帮助下,村里完善了基础设施,修缮了传统民居,发展起了产业,还实施了易地扶贫搬迁工程,村里一天一个变化,群众生活越来越好。截至2018年,全村共脱贫47户215人,2019年底将实现整村脱贫摘帽。

“寨子一天一个变化,大家生活越来越好,再辛苦也值得!”龙求等乐呵呵地笑着说。

阳光映衬下,他笑得更加灿烂。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐