身份证照可“自拍”上传:再也不怕“丑哭”!
来源:新湖南客户端
2019-06-12 16:35:05

有什么是你看到别人的会很欢乐,看见自己的却想撞墙?答案是:身份证照。说到身份证上的照片,不少人都有一把辛酸泪。摄影师以迅雷不及掩耳之速”咔嚓”按下快门,还没等你坐好就已经拍完了的身份证照,不是笑得太僵硬就是双眼无神,总之少了点现实生活中的灵气。超过八成的网友表示“身份证照是世界上最丑的照片,没有之一!”此前就有调查显示,此前就有调查显示,对自己身份证上的照片,超半数受访者表示不满意。


虽然不少人都对自己身份证上的照片不太满意,特别是办得较早的群众,但按照当时常见而又通行的做法,身份证照的拍摄基本是定点的,居民基本没有自主选择的裁量权,这自然也会让部分群众颇有微词,身份证上的照片照得再难看也无法改变。此前,有些省份就规定,身份证照片不满意可以重拍。现在,安徽省公安厅又在此基础上跨出一大步,表示身份证照可自拍上传。


身份证照可“自拍”上传,被媒体报道后迅速登上热搜,这一举措满足了人们的现实需要,受到大多数网友追捧。更好看的证件照,公众更满意之余,很显然也能增强全社会对于公共治理的认可与认同。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐