凤凰古城赛龙舟 再现《边城》热闹场景
来源:新湖南客户端
2019-06-06 15:47:19

湖南日报·新湖南客户端6月6日讯(特约记者 唐金生 通讯员 龙珍)今天上午(农历五月初四),中国传统节日端午节到来之际,龙腾潇湘2019年湖南省传统龙船赛凤凰站暨2019年凤凰县“端午节”龙舟赛,在中国最美小城——湘西土家族苗族自治州凤凰古城沱江河沙湾河段精彩上演,给来自海内外各地游客及当地居民奉献了一道独具特色、原滋原味的民俗文化饕餮盛宴。

上午7时30分,30支参赛队伍在古城文化广场集合出发,挥舞队旗沿古城一路游行到沱江沙湾河段。

8时30分,比赛正式开始。只见沱江河上,每两只龙舟进行两两对决。随着裁判的一声枪响,各船的健儿们在锣鼓手和舵手的统一指挥下,踩着鼓点,一边吆喝使劲,一边奋力划动手中的船桨,劈波斩浪,竞相角逐,宛若一条条奔腾的巨龙。一时间,沱江河上龙舟翻腾,浪花四溅,竞相追逐,为凤凰古城平添了一道独特的美景。虹桥上、吊脚楼下、万鸣塔旁,挤满了前来“观战”的游客和居民,加油声、呐喊声、助威声此起彼伏,一潮高过一潮,整个沱江顿时沉浸在一片在欢腾中,再现了沈从文笔下《边城》赛龙舟的热闹场景。

赛龙舟,凤凰当地人又称划龙船,是凤凰各族同胞纪念屈原,以祭祀和祈求来年风调雨顺的一种方式,至今已在凤凰已经有数百年的历史。近年来,凤凰县依托丰富的文化旅游资源,不断加大旅游宣传营销力度,通过举办“龙舟赛”“四月八”跳花节、中国凤凰苗族银饰服饰文化节、中国凤凰民俗摄影双年展、凤凰艺术年展等节会文化活动,“天下凤凰”文化旅游品牌蜚声海内外。2018年,凤凰县共接待海内外游客1800.12万人次,实现旅游收入170.22亿元,分别增长19.2%、20.7%。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐