[岳阳] 对每一件典型案件实施“一案四纠”
来源:新湖南客户端
2019-05-17 16:53:04

岳阳做好执纪审查“后半篇文章”

湖南日报·新湖南客户端5月17日讯(记者 徐亚平 通讯员 艾杰 颖杰 薇亦)“这起案件对我触动很大,昔日同事如今身陷囹圄,我将时刻提醒自己以此为鉴。”5月16日下午,岳阳县纪委监委对该县公安局原正科级干部胡亚文严重违纪违法案件开展“一案四纠”警示教育活动,县公安局干警黄慧深感慨颇深。

据悉,胡亚文严重违反组织纪律,违规出入境;严重违反廉洁纪律,收受红包礼金;严重违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;严重违反国家法律法规规定,构成受贿罪、诈骗罪,被人民法院判处有期徒刑七年。

为了做好执纪审查“后半篇文章”,着眼于修复政治生态,今年来,岳阳市纪委监委对2018年查处的10起典型违纪违法案件探索开展“一案四纠”警示教育活动:以案纠错,到案发单位召开警示教育大会,发出限期主动交待问题的通告,引导干部纠正错误、放下包袱;以案纠责,召开专题民主生活会,纠正“两个责任”缺失的问题;以案纠风,组织开展一至两项突出问题专项整治;以案纠章,责成案发单位对相关规章制度全面完善。

4月28日,平江县纪委监委在县人社局启动全市第一场“一案四纠”警示教育活动。在强力震慑下,46名基层医疗机构负责人主动到县纪委监委投案自首并退还赃款。县纪委监委向县人社局、卫计局发出监察建议书,要求加强权力监管,严格规范药品招标采购。两个单位迅速组织统一全县公立医疗机构采购目录,统一开展谈判竞争、统一进行集中采购、统一进行上网公示,推进阳光采购。目前,平江县药品、医疗高值耗材价格普遍下降了20%,并实现了药价公开、阳光收费。

“我们将陆续启动‘一案四纠’警示教育活动。今后,凡是以‘第四种形态’处理的案件,我们都会及时组织到发案单位开展这一警示教育活动,形成常态机制。”岳阳市纪委常务副书记、市监委副主任罗荣表示。


[责编:何梦君]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐