又见朝阳丨山河智能:制“芯”铸“魂”
来源:新湖南客户端
2019-05-13 11:22:41

关键零部件被称为工程机械的“芯”。这些年,中国工程机械行业迅猛发展、体量壮大,但关键零部件长期依赖进口。工程机械湘军近年来不断加大投入,攻坚关键零部件,取得一系列成果。其中,山河智能就自主研发出挖掘机核心液压元件。

五月初,气温30多度的广州。这种山河智能的静力压桩机,已在市场上战斗20年。1999年,企业的第一批设备需要维修时,53岁的中南大学教授何清华经常要自己上。

山河智能董事长 何清华:刚创办公司的时候,客户的机器坏了以后,不管你教授不教授,赶快帮我修好。所以当时到广州,很多很重的几十公斤重的零件,我直接拎上火车。

何清华创业初期,国内工程机械行业技术标准尚不规范,市面上的国产零部件大多满足不了要求。

山河智能董事长 何清华:做的这个锁,卖到欧洲去以后,客户进了门,出不去,门打不开了。这没办法,只好我们咬着牙(自己做)。

2001年初,何清华决定研发挖掘机。但当时,国产品牌挖掘机市场占有率只有5%,决定中国挖掘机产量的,是一个个进口零部件,它们几乎占到一台挖掘机70%的利润。

湖南机械工业协会常务副会长 何建国:你又不能做,他就漫天要价,这很正常,因为你不能做。你没有液压元器件,你就装不了挖机。

液压油管,要承受发动机运转中所需的油压,相当于挖掘机的大动脉。早期企业的液压油管只能购买外资品牌,交货周期要2个月。

齐唱《山河之歌》:一次次风雨雷电,依然高昂不屈的头颅

风雨雷电,高昂头颅。每天开工时,员工们都会唱这首《山河之歌》。凭着这股倔劲儿,山河决定啃关键零部件的硬骨头。2016年初,山河启动液压油管研发。

山河智能董事长 何清华:外资企业进来以后,他带来一个(配套企业),但长沙没有,那么山河在建一个配套体系,实际上比别人是更困难的。

长沙威沃是山河智能子公司,专做零部件供应,研发液压油管的担子压到了张富的肩上。液压油管不仅要能承受34.3兆帕的压力,还有众多的弯曲部位,需要柔性好、耐腐蚀、抗疲劳、耐高低温。张富的团队研究从拿着尺子量样品尺寸开始,做了成千上万次试验,屡败屡战。

山河智能长沙威沃制造部部长 张富:有困难,找威沃,只要与铁相关的东西,威沃都能够解决。

经过一年的攻关,山河完成了全部中型挖掘机液压油管的试制,2017年实现了批量生产。现在,山河智能的挖掘机上95%以上的零部件实现自主或国产制造。

湖南机械工业协会常务副会长 何建国:没有一个省有我们这个得天独厚的条件。有主机、有零部件、有技术支撑、还有政府的配套政策和营商环境,世界级工程机械产业集群的打造是指日可待。

胡湘平:掌握核心竞争力

这些年,工程机械湘军从未停止过核心零部件的研发脚步。中联12年前就启动研制干混砂浆成套设备,实现相关核心零部件自主研制;三一14年来累计投入超过70亿元,攻克了发动机、油缸等技术堡垒;掌握核心技术,除了能够提升产品利润、延伸产业链条,更重要的作用是推动产业集群向高端迈进。湖南有200多家配套企业聚集在工程机械龙头企业周围,他们将在本次展览会上与全球参展商深入交流,这必带来更多互动的理念、创新的灵感,为湖南培育世界级产业集群夯实腾飞的基座。

[责编:刘瀚潞]

[来源:湖南卫视新闻联播]

精彩推荐