廉政历史人物丨报国悯民刚正不阿的监察御史米助国
来源:新湖南客户端
2019-05-06 16:27:39

米助国,辰溪县辰阳镇米家滩人,明朝天启年间进士,其拳拳报国一心为民的赤子之心,不畏强权坚持正道法纪的高贵品质一直被家乡人民广为传颂。

米助国,字民和,号顺斋,自幼聪慧好学,明朝天启甲子年(1624)乡试中举,次年中进士。

米助国中进士后,被朝廷授江西龙泉县知县,米助国在龙泉初显才能,因为善于断案,恩威并施,百姓折服。

丁卯年(1627)调任南昌知县,因为当时南昌赋税繁重,当地百姓抗税不断,被关入监狱者众多,积案如山,民怨沸腾。米助国到任后,不畏急难险重,对历年的积案一一明查澄清,依据刑律进行认真甄别,错判死刑的六人和充军的十余人得到重审、改判,无辜受关押的数十人被无罪释放,进而上奏朝廷减轻赋税,极大缓和了社会矛盾,百姓得以安居乐业。其深受当地百姓爱戴。

时宦官专权,魏忠贤权倾朝野,各地方大员为献媚邀宠,纷纷下令各地为魏建生祠,江西巡抚三令五申,均遭米助国拒绝。魏忠贤事败,朝廷追究建生祠之人,南昌因未建祠而得到嘉奖,米助国被提拔为福建道监察御史。

米助国在监察御史任上刚正不阿,敢于直谏,清廉有为。户部尚书毕自严、兵科给事章正宸蒙冤入狱,米助国仗义直言,依律据理力争,毕、章二人得到昭雪,被释放出狱。

甲戌年(1634),钦点总督宣大、山西等处军务兼理粮饷,米助国查实上奏粮道范旷被冤一案,使其官复原职。米助国在深入考查沿海地理、民情、防务的基础上,先后七次上书朝廷,要求派兵戍边,以保护沿海边民免受倭寇侵害,未被采纳,后倭寇大举入侵,米助国一边协助督监王琨组织兵力迎战倭寇,一边上奏战事,朝廷派内监率军援助,但援兵迟缓,兵未至,倭寇已将沿海居民人、财、物掳去。但内监反以大明军威吓退敌人报功,继而以“谎报军情”罪诋毁王琨和米助国,王琨义愤填膺,上疏抗争,内监贿赂皇帝近臣进谗言,廷尉判决王琨和米助国有罪,米助国依律据理力争,终使冤案得以澄清。但却得罪了宰相王应熊,借故罢免了米助国官职。

米助国被免后寓居湖北,恰好给事章正宸受命主持湖北乡试,得知“恩人”住处,章先后三次登门拜访,均被米助国拒绝。有人问原委,米助国说:以前我为章正宸直言平反冤狱,是为了国家大局,是职责所在,我和他并无私情往来,今天他没有必要来谢我,我也不会见他。

米助国后回到故乡辰溪,隐居修溪镇椒坪溪村,闲居十余载,为家乡兴利除弊做了大量事情。甲申年(1644),明朝垂危,米助国忧心忡忡,减食以自损其身,不久过世,葬县城城东高坡岭。【谢开科 胡永昌 整理】

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐