“娘子军”送“绿” 江猪子欢心
来源:新湖南客户端
2019-04-22 23:56:17

“娘子军”送“绿”   江猪子欢心

湖南日报·新湖南客户端见习记者 吴广 记者 徐亚平

召平瓜地接吾庐,谷雨干时手自锄。4月22日,岳阳市江豚保护协会喜迎“绿色娘子军”,15名近郊农妇来到协会院子,种下900公斤麦冬草,染绿了江豚协会的院子。

7时许,一辆三轮货车载着10余袋草苗驶入协会院子。岳阳市园林中心的工作人员麻利地将湿漉漉的麦冬草苗卸下。院子里“娘子军”围坐一团,开始大展身手。

“谷雨前后正是栽花种草的好时机。这时栽下去的苗苗存活率高,好养。”66岁的付荣华,边说边从草苗堆里抓起一把因根系纠结而紧抱成团的麦冬草,开始大刀阔斧“一顿乱砍”。本来杂乱无章、根系复杂的麦冬草,历经“剁根、砍头、分堆、拣苗”后,被有序摆成一排,等待种植。

为什么要给麦冬草剁根、“砍头”?“砍掉老化、过长、多余的根部能增加草根吸水面积,根系短粗也更好抓土,且草苗过长,风吹易倒,砍头后整齐划一、更美观。”付荣华俨然已成为植绿专家。

今年是付荣华成为“绿色娘子军”的第3个年头。2016年夏天,她圆满完成带孙任务,成为市园林中心坚定的后备力量。“孩子们压力大,我身体硬朗,一年赚个一两万元钱也能给孩子减轻点负担。”付荣华告诉记者,她还动员村里的闲妇加入团队。农闲时,她们根据市园林中心的需求到达指定园地栽花种草、进行绿地斑秃补植。

“大伙都出来工作了,我也不愿意窝在家里打牌!”农妇刘慧秀快人快语,道出了加入队伍的初衷。

“美化城市的同时,还能赚点奶粉钱,最重要的是离家近,当然愿意干!”张霞霞今年30岁,是团队里的老幺,也是2岁孩子的母亲。她平时拜托嫂子照看孩子,自己出来赚钱补贴家用。只见她右手紧握小挖锄,使劲在地上凿出一个坑,左手顺势将草苗送入,用锄根敲打几下,压实土面,动作干净利落。不一会儿,一排麦冬草已“立正站好”。

埋头苦干四五小时,她们累了,就停下来,吃饭,靠着墙壁或台阶小憩。13时一到,大家自觉起立,继续干活。“今天下午必须完成任务。”付荣华仿佛跟记者说话,也好像跟大伙下达作战指令。

“绿化工程,三分在建,七分在养。园林中心的专业人员大都承担了绿化维护工作,简单的栽花种草需要更多群众参与进来。”市园林中心工作人员刘立安告诉记者,中心城区绿化管理面积160多万平方米,人少事多,近郊农妇勤劳手巧,熟悉种养,是他们的最佳拍档。截至目前,该中心已吸引来自岳阳近郊乡村的农妇90余人来家门口就业,“绿色娘子军团”送“绿”进城,自成风景。

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐