湖南已成为中国最大工程机械产业基地 去年主营收入约占全国总量26%
来源:新湖南客户端
2019-04-16 23:38:02

湖南已成为中国最大工程机械产业基地

去年主营收入约占全国总量26%,企业智能化转型升级成果丰硕

湖南日报·新湖南客户端4月16日讯(记者 黄利飞 金慧)2019长沙国际工程机械展览会即将于5月15日开展,记者从展会预热采访活动中获悉,湖南已成为中国最大的工程机械产业基地,工程机械产业总资产、营业收入和利润比重一直位于全国前列;2018年主营业务收入约占全国总量的26%,稳居全国工程机械产业首位。

2018年,受国内采矿业复苏、城镇化和新农村建设持续拉动等因素影响,工程机械行业发展迅速,各工程机械企业涨声一片,湖南工程机械增长势头更是强劲。全省工程机械行业规模企业工业增加值、主营业务收入、利润分别同比增长17.3%、10.1%、98.7%;部分产品市场占有率居全国第一,而且形成了追赶国际先进水平的竞争能力。

目前,湖南工程机械产业集群已经形成领军企业优、创新能力强、产品水平高、制造模式新、国际化步伐快、产业链条相对完整等优势特点;近年来企业自动化、智能化、数字化转型升级成果丰硕。如三一集团实现了业内领先的数字化车间智能制造模式,工程机械产品的加工生产更智慧、精准、有序、高效;中联重科以4.0智能产品为载体,通过物联网、大数据、移动互联网等技术连接设备、企业与客户,对经营模式进行了颠覆式创新;山河智能研发的SWE385ES挖机是全球最省油的挖机。

在2019长沙国际工程机械展览会期间,各企业将携最新智能化产品亮相,并以各种形式展现企业智能化、数字化发展成果。三一集团将携集团全系列产品参展,参展面积超过8000平方米;中联重科预计参展面积达6196平方米,展品有荣获中国工程机械年度产品TOP50应用贡献金奖的ZCC9800W履带起重机等;山河智能参展面积近2500平方米,公司王牌旋挖钻机将亮相。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐