[岳阳] “会跳舞的茶”闻乐起“舞” 中外茶商共品“盛宴”
来源:新湖南客户端
2019-04-09 16:59:21

“会跳舞的茶”闻乐起“舞”  中外茶商共品“盛宴”

湖南日报·新湖南客户端4月9日讯(记者 王晴)清明时节,正值春茶上市之际,中国十大名茶之一、黄茶之冠的君山银针,携手知名音乐人洛兵与中央音乐学院的演奏家,奉献了一场“茶香缥缈、仙乐缭绕”的君山银针乐享会,让中外茶商及到场嘉宾品赏了一场丰富多彩的茶与乐的盛宴。

冲泡后的君山银针,三起三落,蔚成趣观,也被称为“会跳舞的茶”。作为中国十大名茶中唯一的黄茶品牌,君山银针迄今已有2000余年的历史,其独特的制作工艺也被列入国家非物质文化遗产名录。其核心产区仅在中华茶岛——君山岛,有“九不采”的采摘文化传承,在中国十大名茶序列中独树一帜、弥足珍贵,历朝历代均被奉为贡茶。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。此次乐享会上,演奏了同样是传承千年的中国民族乐器:古筝、笙与箜篌的表演。演奏家景嘉楣、王雪轮番献艺,《渔舟唱晚》《大地》《春江花月夜》等经典名曲接连演奏。洛兵演唱了《梦里水乡》等歌曲,让洞庭湖上的君山岛茶香缥缈、仙乐缭绕,宛若仙境一般,令到场嘉宾回味无穷。

[责编:吴广]

精彩推荐