岳阳市水利部门扎实做好水旱灾害防御准备
来源:新湖南客户端
2019-04-08 17:02:40

岳阳市水利部门扎实做好水旱灾害防御准备

湖南日报·新湖南客户端4月8日讯( 通讯员 刘革  冯伟)连日来,岳阳市水利局下派5个督查组,对水库除险加固、中小河流治理、蓄洪安全建设、破大堤等在建涉水工程进行严格检查,对发现的隐患,严格实行“一单四制”管理,做到依时限依程序销号,做到以“万全准备”确保“万无一失”。

据国家气候中心预测,今年长江流域中下游可能发生区域性较大洪水。据省市气象、水文部门预测,受厄尔尼诺影响,岳阳市汛期降水整体偏多2至3成,为1100~1210毫米(历年均值958.4毫米),雨水相对集中期出现在5月、6月中下旬以及7月上旬,雨水集中期内,东部山区由暴雨引发的山洪灾害风险较大;雨季结束日期不明显,部分县市有轻度干旱。面对严峻的防汛抗旱工作形势,市水利局牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,积极履行职责,主动担当作为,按照“先立后破、不立不破”原则,狠抓落实各项备汛工作,成立了水旱灾害防御工作领导小组,下发相关水旱灾害防御预警通知,督促各地加快水利建设工程扫尾,修订完善水利工程度汛方案,逐项落实技术力量、测报设施、调度规程、应急预案等;统筹抓好人防、物防、技防“三防”准备,足额配备抢险队、巡逻队、守护队“三队”人员,严格按照“分级储备、分级管理、分级调用”的原则,全力增储防汛物资。

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐