“躲猫猫”玩规避 保靖法院“亮利剑” 老赖看守所门口“认怂”
来源:新湖南客户端
2019-04-04 15:47:45

新湖南客户端4月4日讯(通讯员 彭诗)明明有还款能力仍不还钱,跟法院玩“躲猫猫”规避执行。4月2日,湘西土家族苗族自治州保靖县人民法院,依法对被执行人向某作出司法拘留15日的决定,最终迫使 “老赖”在看守所门口“认怂”并主动履行义务。

法官向被执行人向某宣读拘留决定书

关于申请执行人胥某与被执行人向某买卖合同纠纷一案,家住保靖县复兴镇大妥乡马洛村的胥某,与被执行人向某本是邻里融洽。2016年被执行人向某因易地扶贫搬迁需要修房,就向开有砖厂的胥某赊账购买了修房用砖,包括运输费在内共计欠款6750元,并承诺1年内还清。向某房屋修好后却翻脸不认账,胥某无赖向法院起诉。

2018年3月23日,法院依法组织双方达成调解协议,被告向某于2018年12月31日前向原告胥某支付砖款6750元。事实上向某并没有把法院的判决当回事,继续“百般抵赖”,1月14日法院立案执行,因向某为贫困户,经查证确无可供执行财产,且不具还款能力。本着不让群众因案致贫、因案返贫的原则,法院依法终结本次执行程序。

法院后了解到向某还有3.2万元异地搬迁补贴资金尚未完全领取,预计3月底前能拨付。为充分维护胜诉当事人的合法权益,执行法官于2月21日组织双方达成执行协议,被执行人向某用3月底前领到的异地搬迁补助资金支付胥某的6750元砖款及运输费。同时法官积极帮助向某写报告申请建房补助资金。

不想被执行人向某不仅不珍惜法律的人文关怀,反而变本加厉的亵渎法律权威,已于3月15日领到一笔1万元异地搬迁补贴资金的向某,不但不履行执行裁定所确定的还款义务,甚至不接电话玩失踪,将补助资金全部挥霍掉了。

4月2日,执行法官通过微信将被执行人向某拘传至法院并作出拘留决定,向某在看守所门口后悔不已,向朋友借钱履行了6750元欠款。“我是凭借自己双手赚的辛苦钱,看到他理所当然欠着,我真的气不过,差点走极端,感谢法院为我伸张正义。”申请执行人胥某领到执行款时感动不已。

至此,该案顺利执结完毕。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐