湖南日报理论头条|曹炯芳:嵌入红色基因 引领“两新”发展
来源:新湖南客户端
2019-04-01 07:14:22

嵌入红色基因 引领“两新”发展

曹炯芳

习近平总书记反复强调“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。湘潭市坚决贯彻习总书记重要指示精神,紧扣“两新”组织(新经济组织和新社会组织)发展趋势,着力发挥红色资源优势,为“两新”组织建设嵌入红色基因,为高质量发展增添强劲引擎,努力将红色文化的巨大影响力转化为推动发展的强大引领力。

弘扬红色文化,拓展“两新”党建覆盖。从强化文化熏陶、推动文化融入、增进文化认同入手,使红色文化与“两新”组织发展深度融合,扩大两新领域党组织覆盖。盘活红色文化资源,围绕毛泽东、彭德怀等革命先辈历史功绩、为民情怀,开发了“品主席家书、悟伟人情怀”“‘画说’党的作风建设”等100多个红色精品课程,培育了“中国梦红色年代记忆馆”等5家“两新”组织红色教育基地。强化红色文化熏陶,以微党课、“主题党日”活动等为载体,对“两新”组织党务骨干开展封闭式、系统化、全方面党建培训,“两新”组织职工接受思想教育、精神洗礼成为常态。推动红色文化融入,把握红色文化与“两新”组织文化的同向性、互补性,找准结合点,为“两新”组织注入新的文化内涵、增添新的发展活力,“两新”组织重党建、抓党建的积极性、自觉性不断增强,党建覆盖稳步提升。目前,全市非公企业党组织覆盖率达89.4%,社会组织党组织覆盖率达73.7%。

巩固红色阵地,夯实“两新”党建基础。坚持强化问题导向,突出强基固本,狠抓阵地建设,努力打造“两新”组织凝心聚力的 “心灵港湾”“战斗堡垒”。着力畅通“上下”通道,围绕解决“两新”组织存在的政策不熟、业务不精等突出问题,在全省率先建立市级常委联系“两新”组织党建工作制度,健全党建指导员常态化机制,通过部门单位“选”、基层党委“派”、机关干部“挑”、属地党组织负责人“兼”等方式,先后选派544名党建指导员、协理员深入“两新”组织指导党建工作。着力疏通“左右”管道,围绕解决“两新”党建存在的有党员无组织、有组织无阵地等突出问题,组建联合党支部367个,依托社区、机关等建设共享阵地70个。市社会组织综合党委创新的“打造一批‘指尖支部’、 建设一批共享阵地、派驻一批党建工作指导员、实施一批党建引领公益项目、牵手一批社会组织党支部”的党建工作模式在全省推广。着力打通“内外”渠道,围绕解决“两新”党组织保障有限、作用发挥乏力等突出问题,将“两新”组织党建工作专项经费列入各级财政预算,2018年投入500多万元专项经费用于“两新”组织党建。

打造红色品牌,创新“两新”党建模式。坚持高标准建设、品牌化运作,引导广大“两新”组织大胆探索符合新时代要求的党建工作新模式。严格标准抓示范,以党支部“五化”建设为抓手,大力提升“两新”党建标准化、制度化建设,全市8个省级以上园区先后建立党群活动中心,绝大部分“两新”组织建立党组织和管理层“双向进入、交叉任职”工作机制;20个“两新”组织党支部成为全市“五化”建设示范点,10个“两新”组织党支部成为第一批“五星党支部”。分类施策育品牌,针对“两新”组织行业特征、企业规模、人员结构等不同情况,分类指导、重点培育、深化创建,涌现了湖南吉利汽车“红色引擎”、新奥燃气“蓝焰聚力”等党建品牌。搭建平台树典型,开展“两新”党建品牌“选树”活动,在全市推介了10个典型品牌、9个优秀微党课,掀起了“两新”组织党建工作比学赶超的热潮。

传承红色基因,发挥“两新”党建作用。坚持把弘扬革命精神、传承红色基因作为“两新”党建的价值追求、前行动力,引导广大“两新”组织党员发挥先锋模范作用,引领“两新”组织担当社会责任、勇立发展潮头。激扬“敢教日月换新天”的气概,引领“两新”组织改革创新。深入开展“党员先锋岗”“我为企业发展献一策”等活动,党员队伍成为“两新”组织技术革新、攻坚克难的中流砥柱。弘扬“欲与天公试比高”的精神,引领“两新”组织稳健发展。吉利汽车在“红色引擎”党建旗帜引领下,公司产值连续5年突破百亿大关。砥砺“吃水不忘挖井人”的情怀,引领“两新”组织回报社会。把“两新”党建的政治优势、组织优势、平台优势切实转化为“两新”组织为民服务、回报社会的务实举措。如步步高集团党委创新推进产业扶贫“点石计划”,在十八洞村投资建设山泉水厂,解决当地村民就业问题,并拿出15%的收益归村集体所有,打造了“两新”组织担当社会责任、传承红色精神的样板。

(作者系中共湘潭市委书记、市人大常委会主任)

[责编:肖畅]

[来源:湖南日报]

精彩推荐